16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.27 / ₽ 4438
  • RTS1134.93
10 января 2018, 20:28 Политика

Политолог: скандал с карточками регистрации ЛДПР наносит удар по позициям Володина

Лента новостей

Без возможности проголосовать на первом в этом году пленарном заседании Госдумы остались депутаты Либерально-демократической партии. Почему эта история оказалась показательной для работы нижней палаты парламента?

Лидер ЛДПР, член комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Жириновский во время первого пленарного заседания весенней сессии Госдумы РФ, 10 января 2018.
Лидер ЛДПР, член комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Жириновский во время первого пленарного заседания весенней сессии Госдумы РФ, 10 января 2018. Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Карточки нашлись, но осадок остался. Депутаты от ЛДПР на первом в этом году пленарном заседании Госдумы оказались без карточек для голосования. Владимир Жириновский поспешил обвинить коммунистов. Но позже выяснилось, что уборщица забрала карточки депутатов, которые они почему-то оставили в зале на новогодние праздники.

Главный вопрос: почему ЛДПР, уходя на новогодние каникулы, массово побросали свои карточки на столах. Ведь они же не оставили там свои бумажники. Карточки для голосования депутаты должны носить с собой: они именные, не имеют дубликатов, выдаются на весь срок полномочий — пять лет. Без карточки невозможно зарегистрироваться на пленарном заседании, проголосовать, не включается даже микрофон у кресла.

В самой ЛДПР признают, что на карточку завязано все информационное обеспечение рабочего места народного избранника. После разгоревшегося скандала депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев объяснил, что партия традиционно оставляет карточки на рабочих местах на время праздников и выходных. Парламентского корреспондента «Независимой газеты» Ивана Родина это объяснение слегка удивило:

Иван Родин парламентский корреспондент «Независимой газеты» «Есть у нас традиция под Новый год ходить в баню», как говорится. Традиция, может, такая у ЛДПР и есть. Я полагаю, что очень спешили на Новый год, потому что если, не знаю, помните или нет, они под Новый год ударно работали, практически до самого конца. Но уборщицу предупреждать — это не депутатское дело».

В соцсетях уже поползли рассуждения, что ЛДПР слишком спешили на новогодние корпоративы. Но больше похожа на правду версия, что депутаты просто доверили высказать за них мнение своему коллеге, а он просто забыл все карточки забрать. Судя по комментариям депутатов других фракций, оставленные карточки — не редкость. Вот как случившееся объяснил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Николай Панков:

Николай Панков первый замруководителя фракции «Единая Россия» «Не смогла фракция их забрать в конце, когда последнее было заседание, депутаты не забрали каждый карточку, а какие-то остались. Ведь не все из зала уходят сразу одинаково и потом не заходят в зал, то есть все же по-разному уходят. Поэтому дальше там уборщица, они же проходят, забирают все, что осталось: ненужные документы, какие-то отработанные уже материалы».

То, что карточки для голосования оказались странным образом забыты и потом собраны, как мусор, вызывает вопросы не столько к лидеру ЛДПР Жириновскому, который использовал это как повод напомнить о себе и традиционно уколоть коммунистов, а к руководству Думы. Вряд ли этот скандал был спланирован, но он показал, что в нижней палате нет порядка, говорит директор Центра политологических исследований Финансового Университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Скандал наносит удар по позициям господина Володина, потому что его основным достижением в новом составе Госдумы считается наведение исполнительской дисциплины. То есть буквально перед Новым годом торжественно было объявлено, что это первое заседание Думы, одно из предновогодних, на котором нет отсутствующих депутатов без уважительных причин. А эта история с карточками косвенно свидетельствует о том, что все-таки депутаты могут себе позволить отсутствовать без уважительных причин, и за них голосуют их коллеги или какие-то доверенные лица без официального на то разрешения. Что, в принципе, в прошлых созывах Госдумы было обыденной практикой, а сейчас считалось, что искоренено».

Володин уже предложил решение: регистрация депутатов по биометрическим данным, с помощью сканирования лица. Как отметил спикер, разработчики готовы установить в Думе систему бесплатно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию