16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4581
  • RTS1144.72
11 января 2018, 02:50 Компании

Почему продажа газовых месторождений «Алросы» может стать одним из самых скандальных событий?

Лента новостей

«Роснефть» отказалась от борьбы за газовые активы «Алросы». Но ФАС проведет расследование условий конкурса. Чем это может закончиться?

Фото: Донат Сорокин/фотохост-агентство ТАСС

В конце 2017 года «Ведомости» писали, что на месторождения в Ямало-Ненецком округе два основных претендента: «Новатэк» и «Роснефть». Оба крупнейшие независимые производители голубого топлива в России — госкорпорация на первом месте, компания Леонида Михельсона — на втором. И оба изъявили желание участвовать в аукционе.

А затем произошел первый скандал. «Роснефть» заявила, что условия тендера непрозрачные и некорректные. Корпорацию не устроили сроки предоставления и объем задатка. И то, что после покупки нельзя предъявить претензии продавцу, то есть «Алросе». Кстати, хорошо известно, что «Роснефть» отлично умеет предъявлять претензии к прежним владельцам своих активов. Заодно госкомпания пожаловалась антимонопольщикам.

В начале года произошло еще одно важное событие: заявку на участие подал новый кандидат — структура Газпромбанка. Вообще-то, банкам не свойственно добывать газ, так что можно предположить, что этот игрок действует в чьих-то интересах. И как заметил «Коммерсантъ», структура банка регулярно участвует в подобных аукционах и никогда не выигрывает. Зато ее появление позволяет признать аукцион состоявшимся, если другие претенденты сойдут с дистанции.

А ведь так и случилось. 9 января «Роснефть» сообщила, что откажется от аукциона. Дата важна, потому что до 10 числа нужно было внести задаток. И 10 января корпорация окончательно подтвердила, что выходит из игры. Значит ли это окончание большой борьбы за месторождения с запасами в 200 млрд кубометров и ценой в десятки миллиардов рублей? Отнюдь.

В дело вступила ФАС. В службе сообщили, что рассмотрят жалобу «Роснефти», потому что видят признаки ограничения конкуренции. В полномочиях антимонопольщиков отменить аукцион. Так что противостояние тяжеловесов российского бизнеса продолжается. Оно, вполне вероятно, может на время затухнуть.

Показателен исторический пример с нефтяными месторождениями имени Требса и Титова. Около восьми лет назад фаворит конкурса «Роснефть» отказалась от борьбы, и лакомый актив достался «Башнефти». Спустя годы «Роснефти» принадлежат и месторождения и, вообще, вся «Башнефть». Но здесь стоит упомянуть и состав акционеров «Новатэка». Помимо основателя компании Михельсона это Геннадий Тимченко, французская Total и «Газпром».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию