16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.34 / ₽ 4906
  • RTS1201.32
11 января 2018, 11:45 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Турция потребовала от России и Ирана оказать давление на сирийский режим

Лента новостей

Москва, в свою очередь, призвала Анкару усилить контроль над мятежниками в Идлибе. Напряженность между странами растет

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Yasin Bulbul/Reuters

Турция потребовала от России и Ирана оказать давление на сирийский режим, чтобы остановить наступление правительственной армии в провинции Идлиб, отмечает Agence France-Presse. Обозреватели высказывают опасения, что эскалация насилия приведет к новой гуманитарной катастрофе в этом регионе на границе с Турцией. Рост напряженности заставляет усомниться в успехе встречи, которую российский президент Владимир Путин планирует провести 29-30 января в Сочи с целью урегулирования сирийского конфликта.

Тем временем Москва призвала Анкару к порядку, потребовав от турецкой армии усилить контроль над мятежниками в Идлибе, которые пользуются поддержкой Турции. По сведениям российского Министерства обороны, с территории этой провинции была осуществлена атака беспилотников на российские военные объекты в Сирии.

Напряженность между странами — гарантами переговорного процесса объясняется их разными интересами, сказал эксперт в комментарии изданию. Однако, по его мнению, никто не хочет окончательного провала переговоров. Россия, Иран и Турция заинтересованы в нахождении консенсуса.

* * *

Швейцарские СМИ активно обсуждают объявленный приезд американского президента на Всемирный экономический форум в Давосе. Там произойдет столкновение гигантов, прогнозирует La Tribune de Geneve.

Ожидаемой звездой форума станет французский президент Эммануэль Макрон, представляющий вернувшуюся к экономическому росту Европу. В этом году мероприятие впервые откроет индийский лидер Норендра Мори.

Дональд Трамп, возможно, опасается приема, который ему окажут участники форума. Он явно осознает все риски ежегодного форума, где создаются альянсы и оценивается репутация мировых лидеров.

Анонсированный визит Трампа привел к скачку цен в Давосе, замечает Tages-Anzeiger. Например, спальное место в одной из гостиниц вместо обычных 47 франков на время форума можно забронировать за 450 франков.

Какая гостиница примет американского президента с его свитой, пока не известно. Очевидно только, что конкуренция между отелями будет жесткой, ведь название гостиницы, где остановится Трамп, прославится на весь мир.

Рекомендуем:

  • Фотоистории