16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.19 / ₽ 4791
  • RTS1081.68
11 января 2018, 17:42 Общество

В Мосгордуме прокомментировали внезапную идею о слиянии районов Марьино и Люблино

Лента новостей

Сообщения СМИ о якобы запланированном на 18 марта референдуме, на который будет вынесен вопрос объединения двух округов, Business FM прокомментировал глава комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению в Мосгордуме Александр Семенников

Вид на жилые дома района Марьино.
Вид на жилые дома района Марьино. Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС

Вопрос объединения районов может решаться только на уровне Москвы. Прежде чем говорить о референдуме, обращение о возможности слияния районов Марьино и Люблино должны оценить в Мосизбиркоме и Мосгордуме, заявил в интервью Business FM глава комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению в Мосгордуме Александр Семенников.

Ранее совет депутатов муниципального округа Марьино предложил поставить вопрос о проведении референдума с целью объединения районов Марьино и Люблино. Эту информацию радиостанции подтвердили в территориальной избирательной комиссии района Марьино. Туда поступил документ о вынесении инициативы. Как сказали в ТИК, никакой даты референдума еще нет, как нет и решения о его проведении, а только инициатива.

Дата 18 марта звучала только на словах, да и с формулировками инициативы СМИ несколько перестарались, говорит депутат Мосгордумы Александр Семенников:

Александр Семенников депутат Мосгордумы, председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению «Обратим внимание на формулировку самого вопроса, который предлагается на референдум. Вопрос не о том, хотите ли вы объединения с районом Люблино, уважаемые жители района Марьино, а вопрос о том, хотите ли вы, чтобы совет муниципальных депутатов вышел с такой инициативой объединения. То есть формулировка вопроса достаточно мягкая, и говорить о том, что завтра в городской или районной повестке дня встанет вопрос об объединении двух муниципальных округов и двух районов, конечно же, нельзя. Возможно включение такого вопроса для голосования, как предлагают инициаторы, в день голосования по выборам президента Российской Федерации. В решениях эта дата не звучит, но об этом говорят инициаторы в ходе обсуждения, что логично было бы провести не отдельное мероприятие, которое достаточно дорогостоящее, а объединить с теми выборами, которые планируются на территории Российской Федерации. Решения об изменении границ районов могут приниматься только Мосгордумой. На уровне района это инициативы, учет мнения граждан, возможно, референдум. Такого быть не может, что депутаты двух соседних муниципальных округов приняли решение и объединили два района в один. Для этого у муниципальных депутатов недостаточно полномочий».

Инициатива объединить районы через референдум принадлежит общественной организации «За комфортную среду».

Несмотря на то, что референдум — перспектива неясная, жители Марьина и Люблина всерьез обеспокоились границами своих районов. Объединение не нужно, считает бывший муниципальный депутат района Марьино Светлана Логинова:

Светлана Логинова бывший муниципальный депутат района Марьино «Надо понимать вообще, какая цель. Как гром просто. В любом случае я как депутат, который пять лет отработал в районе, могу сказать, что не нужно, потому что укрупнение это не есть хорошо. Невозможно охватить такой большой район, физически невозможно, и депутатам невозможно работать. Я считаю, что не нужно, и даже выносить такой референдум не нужно».

Вопрос объединения районов ни разу не обсуждался, и странно, что он вообще сейчас возник, говорит житель Марьина Павел:

Павел житель района Марьино «У нас достаточно большое количество проблем и в Марьине, и в Люблине, которые не решаются на уровне собственного района, а если еще будет объединение, то мы можем предположить, что на какие-то еще более крупные проблемы будут закрывать глаза, потому что район будет значительно больше. Я узнал об этом сегодня из публичной страницы центральной сети. Мысль, возникшая из ниоткуда. Первое, что в голову пришло, что два района очень густо населены, чуть ли не перенаселены и что это нужно, чтобы выровнять перенаселение и был нормальный район с достаточной площадью и имеющий контроль одних лиц на большой территории».

Житель Люблина Антон тоже против слияния двух районов:

Антон житель района Люблино «Я всю свою жизнь жил в районе Люблино, очень горжусь своей историей и людьми. О референдуме я узнал сегодня из новостей, что повергло меня в небольшой шок. В чем я вижу проблему: это все скажется как раз на рядовых людях. Если сейчас есть несколько управ, несколько органов, то потом это будет, как я полагаю, единый орган. Если раньше люди в Люблине, Марьине ходили в свои, то теперь они будут ходить в один, а это выразится в очередях. Соответственно, будут страдать обычные, простые люди, как, например, с почтой. Есть несколько индексов, несколько почтовых отделений, но если по всей Москве сделать единый индекс, то будет коллапс».

Как объяснили Business FM в территориальной избирательной комиссии района Марьино, рассматривать инициативу будут в течение месяца. Далее инициативной группе еще необходимо собрать подписи местных жителей для того, чтобы референдум вообще стал возможным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию