16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 4904
  • RTS1196.80
11 января 2018, 18:12 Право

Суд частично прекратил дело в отношении последовательниц «Бога Кузи»

Лента новостей

Такое решение было принято, поскольку истек срок давности уголовной ответственности по одной из вмененных им статей УК

Пресненский суд Москвы 11 января полностью прекратил уголовное дело в отношении двух и частично в отношении трех последовательниц Андрея Попова, известного как «Бог Кузя. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Такое решение судья Елена Абрамова приняла, поскольку истек срок давности по одной из вмененных им статей — «участие в некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан» (ч. 3 ст. 239 УК РФ). Срок давности по ней составляет два года, он истек в сентябре 2017 года.

Главному же фигуранту Андрею Попову вменяется часть 1-я этой статьи УК — «создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». По ней срок давности составляет пять лет, он еще не закончился.

О частичном прекращении дела ходатайствовали адвокаты подсудимых, их просьбу поддержала прокурор Людмила Баландина. «Оснований возражать нет», — сказала она. Судья разъяснила, что прекращение дел за истечением срока давности является нереабилитирующим основанием и несет единственное негативное последствие для подсудимых — они не смогут требовать от государства компенсации за незаконное уголовное преследование.

Пять фигуранток согласились. При этом двое из них, Мария Розанова и Екатерина Грехова, были полностью освобождены от уголовного преследования, так как им вменялась только ч. 3 ст. 239 УК РФ. Другим четырем подсудимым, включая Попова, также инкриминируется «мошенничество» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Их будут судить за хищение у 15 потерпевших 7 млн 385 тысяч рублей, собранных в виде пожертвований.

Согласно фабуле обвинения, озвученной ранее в четверг, незаконное религиозное объединение под названием «Бог Кузя» было создано в 2007 году на территории Москвы Андреем Поповым. «Используя доверие священнослужителям православной церкви», Попов и его последователи получили разрешение на участие в православных выставках и ярмарках, где они собирали деньги у граждан под видом пожертвований на строительство храмов и другие цели. Кроме того, Попов организовывал проведение в столице лекций, сопряженных «с негативными оценками православной церкви и ее учения».

Обвинение считает, что секта действовала с 2007-го по 2015 год включительно. При этом «Бог Кузя» «проводил идеологическую обработку своих последователей», а его религиозные обряды включали применение насилия. Непокорных наказывали, избивая их плетками, кожаным ремнем, палками, резиновым тапком и руками. В обвинении были перечислены пять человек, которые получили от 100 до 1200 ударов. Подсудимые не признали вину.

Следующее заседание по делу состоится 16 января в 14:00. На нем предполагается начать допрос потерпевших.

Рекомендуем:

  • Фотоистории