16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.45 / ₽ 3876
  • RTS1265.70
11 января 2018, 15:14 Право

«Бог Кузя» не признал вину в мошенничестве и создании секты

Лента новостей

Об этом он заявил на заседании Пресненского суда столицы, который приступил к рассмотрению его дела

Андрей Попов, известный как «Бог Кузя», не признал вину в мошенничестве на сумму более 7 млн рублей и участии в некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 239 УК РФ). Как передает корреспондент Business FM, об этом он заявил на заседании Пресненского суда Москвы, который приступил к рассмотрению дела по существу.

«Я не признаю себя виновным ни по одной статье», — сказал он. Пятеро других подсудимых — Жанна Фролушкина, Галина Маркевич, Надежда и Мария Розановы и Екатерина Грехова — также заявили, что не согласны с обвинением. Они сказали, что озвученное прокурором обвинение им непонятно и оно им не предъявлялось.

«Мне обвинение совершенно непонятно, это совсем не то обвинение, которое мне было предъявлено 8 августа 2016 года, — заявила Галина Маркевич. — Я обвинение не признаю. Это совершенно новое обвинение, которое мне не предъявлялось. Прокурором было зачитано совершенно другое обвинение». Мария Розанова и Екатерина Грехова находятся под подпиской о невыезде, а остальные фигуранты, включая Попова, под стражей.

В ходе предварительного слушания 6 декабря суд отказался вернуть дело прокурору и продлил фигурантам меру пресечения. Подсудимым вменяется участие в некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 3 ст. 239 УК РФ), а Попову, Маркевич, Фролушкиной и Надежде Розановой (матери Марии Розановой) — также мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Их обвиняют в хищении 7 млн 385 тысяч рублей. Деньги были собраны в виде пожертвований для отправления религиозных обрядов, приобретения религиозной атрибутики, литературы, предметов культа, строительства храма и молебнов. Как следует из обвинительного заключения, Андрей Попов выдавал себя за священника, облачался в одеяние священнослужителя и провозгласил себя владыкой Романом — «Богом Кузей», утверждая, что он наделен «божественным знанием и силой».

Сами фигуранты в ходе следствия не признали вину. Андрей Попов находится под стражей с 11 ноября 2015 года. С осени 2015 года в СИЗО содержатся и трое его последовательниц.

Рекомендуем:

  • Фотоистории