16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4581
  • RTS1144.72
12 января 2018, 04:13 Право

Дворец в обмен на лицензию. Проблемы Европейского университета закончатся?

Лента новостей

Вуз вернул Петербургу свое прежнее здание. Речь идет о Малом Мраморном дворце в центре Северной столицы. Университет уже не первый год пытается вновь получить образовательную лицензию. Однако ему не помогло даже заступничество президента

Здание Европейского университета на Гагаринской улице в Санкт-Петербурге.
Здание Европейского университета на Гагаринской улице в Санкт-Петербурге. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Больше двух десятков лет Европейский университет квартировал в одном из самых известных зданий Петербурга. Малый Мраморный дворец — исторический центр города, набережная Невы, в шаге от Летнего сада. Поэтому существовала хозяйственная версия проблем университета. Они, кстати, начались после того, как по соседству был сдан элитный жилой особняк.

В итоге из-за претензий Рособрнадзора у вуза отобрали лицензию и так и не вернули до сих пор. Заодно попросили переселиться из здания. Сейчас университет официально сообщил, что вернул городу дворец. Значит ли это, что проблемы, наконец, закончатся? Точка зрения политолога и депутата петербургского Заксобрания Бориса Вишневского:

Борис ВишневскийБорис Вишневский российский политолог, публицист, депутат Заксобрания Петербурга «Я думаю, это, что называется, просто по остаточному принципу. Это было сопутствующее явление, но не главное. То, что они год не могут восстановить себе лицензию, говорит об очень серьезных проблемах. Но, может, это стремление все-таки как учебное заведение их придушить».

Широко обсуждалась идеологическая версия. Когда-то вуз финансировали фонды, ныне признанные иноагентами. Либеральный дух, инакомыслие. И, если вспомнить, один из оппонентов вуза — известный депутат Виталий Милонов. По другую сторону один из попечителей Европейского — Алексей Кудрин. Тиражировалось ничем не подтвержденное мнение, что атака на вуз на самом деле — атака на бывшего министра финансов. Возможно, об истинных причинах молчат, предполагает корреспондент «Фонтанки» Ксения Квачкова:

Ксения Квачкова корреспондент «Фонтанки» «Видимо, есть какие-то более глобальные претензии к Европейскому университету, которые почему-то не решаются высказать публично. Может быть, в силу того, что у него достаточно известные, именитые учредители. Видимо, вслух эти претензии с таким учредителем не принято проговаривать».

Европейскому университету, чей сооснователь — Анатолий Собчак, не помогло даже заступничество Владимира Путина. Старейший частный вуз России лишили лицензии около двух лет назад. Все это время университет занимается лишь научной деятельностью. О том, что стало со студентами, рассказывает руководитель аппарата ректора вуза Алла Самолетова:

Алла Самолетова руководитель аппарата ректора вуза «Молодые люди, которые оставались на момент завершения образовательной деятельности студентами Европейского университета, благополучно были переведены в другие вузы, продолжая обучение. Кто-то был задействован в научных проектах университета в дальнейшем и продолжает исследовательскую работу».

За новой лицензией вуз обратится в феврале. В университете заявили, что сделали все мыслимое, чтобы соответствовать требованиям Рособрнадзора. Европейский еще в прошлом году переехал в здание неподалеку от прежнего места.

А в Мраморном дворце теперь будет государственная Академия цифровых технологий. Ее зарегистрировали чуть больше месяца назад, так что сказать об этом учреждении пока нечего. Разве что известно, что перед Новым годом академия объявила о закупках на 400 млн рублей. Новому вузу потребовалось оборудование, ремонт, кружок робототехники и легковой автомобиль за миллион рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию