16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 5327
  • RTS1165.87
12 января 2018, 11:37 Политика

Обзор инопрессы. «В России возрождают старую ложь»

Лента новостей

Кремль пытается оседлать волну русского национализма, христианского фундаментализма и антисемитизма, утверждает профессор Университета Лойола в Чикаго Майкл Ходарковский

Фото: Александр Щербак/ТАСС

В России возрождают старую ложь, чтобы объединить страну, пишет профессор Университета Лойола в Чикаго Майкл Ходарковский в статье для The New York Times. Убийство большевиками последнего русского царя вместе с семьей было ритуальным. Такое заявление прозвучало из уст епископа Тихона Шевкунова, которого считают духовным наставником российского президента.

На следующий день официальный представитель Федерации еврейских общин России Борух Горин заявил, что слова о ритуальном характере казни напоминают ему самые мрачные времена. Многие российские граждане правых взглядов уверены, что убийство царя стало результатом иудео-масонского заговора, а не преступлением большевиков.

Сегодня Кремль пытается оседлать волну русского национализма, христианского фундаментализма и антисемитизма, как и 100 лет назад. Тогда это привело страну к катастрофе войны и революции. Забывая уроки истории, Церковь и государство вновь дают волю зловещим силам правого экстремизма и идут рука об руку в мрачную неизвестность, полагает американский профессор.

* * *

Даже в разгар холодной войны американские и советские руководители старались поддерживать контакты между двумя народами, чтобы облегчить обмен людьми и идеями, напоминают авторы статьи в The National Interest. Президент Дональд Трамп на днях отметит первую годовщину пребывания в Белом доме, а напряженность в американо-российских отношениях только нарастает.

Вероятность недопонимания между двумя ядерными державами постоянно увеличивается. В то же время интерес к повышению уровня понимания между сторонами исчезает на фоне взаимного недоверия. Подобная легковоспламеняющаяся смесь опасна как для Америки, так и для всего мира.

Даже в период конфронтации чрезвычайно важно поддерживать неформальные контакты между людьми. Вопрос в том, смогут ли нынешние лидеры двух стран продемонстрировать стратегическую мудрость, проявленную их предшественниками, заключают авторы статьи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию