16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.43 / ₽ 4642
  • RTS1137.62
12 января 2018, 12:54 ПолитикаКонфликты

Трамп и выгребная яма: грубость президента США вызвала международный скандал

Лента новостей

Трампа обвинили в расизме из-за его слов о Гаити и об африканских государствах. Он предложил пускать в страну больше норвежцев, а также использовал крайне грубое выражение

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Президент США Дональд Трамп подвергся критике за резкие слова о странах третьего мира. По данным CBS, на встрече с конгрессменами Трамп назвал Гаити и африканские государства «выгребными ямами». На английском выражение звучит еще более грубо — shithole.

Глава Соединенных Штатов сделал такое заявление на переговорах об иммиграционной реформе. Утверждается, что он предложил принимать в США больше мигрантов из Норвегии, а не из «выгребных ям», то есть из африканских стран или с Гаити.

Трампа тут же заклеймили как расиста и обвинили в разрушении отношений США со странами третьего мира. Вот как событие прокомментировал ведущий CNN Андерсон Купер:

«Слова президента первыми опубликовала Washington Post, позднее их подтвердил CNN, и удивительным образом Белый дом не выпустил опровержение. Устав от гаитян и африканцев, президент предложил пускать в страну больше норвежцев — жителей страны, в которой подавляющее большинство населения белые. Пускать белых людей. Великий американский писатель Джеймс Болдуин когда-то сказал: «Невежество, объединенное с властью, — худший враг правосудия». То, что президент США считает, что выходцы из Гаити не сделали экстраординарный вклад в американское общество, — это невежество. Мнение, что все страны Африки — выгребные ямы, пугающее невежество. Это расистское высказывание. Не «расовое». Не «о расе». Это расистское высказывание, и нам нужно перестать ходить вокруг да около. Сегодня президент США продемонстрировал расистские взгляды».​

Резкие выражения Трампа уже вызвали международную реакцию: Гаити потребовало от Вашингтона объяснений. «Президент либо плохо информирован, либо плохо воспитан», — приводят СМИ слова гаитянского посла Поля Альтидора.

Дополнительную пикантность истории добавляет одно из предвыборных обещаний Трампа. Во время кампании будущий президент обещал быть «чемпионом» и лучшим представителем гаитянского меньшинства в США.

Прокомментировал скандал и экс-президент Мексики Винсенте Фокс, известный своими резкими выпадами в отношении Трампа. По мнению политика, «выгребная яма» — это не страны третьего мира, а рот президента США.

Однако считать, что у Трампа не осталось защитников, было бы ошибочно. На прореспубликанском телеканале FoxNews событие комментировали достаточно жестко, однако концентрировались, скорее, на политическом значении скандала, а не на вине президента. Комментарий политического редактора FoxNews Криса Стайруолта:

«На встречах и за закрытыми дверями люди постоянно говорят вещи, которые, попади они в публичное поле, звучали бы просто отвратительно. Я уверен, что лидер демократов в палате представителей Нэнси Пелоси тоже говорила на разных переговорах такое, что могло бы мгновенно стать скандалом. Обычное дело: тебя ловят на этом, шквал критики, все возмущаются. Вопрос в том, сколько это продлится. Еще пару дней назад все обсуждали успешные межпартийные переговоры об иммиграционной реформе, проведенные Трампом. Еще не прошел позитивный медийный эффект от налоговой реформы. А теперь мы снова в пучине скандала, сторонники и противники орут друг на друга. Вопрос к Трампу: сколько он хочет провести в этом состоянии? Один из выходов — сказать: «Знаете что, мне жаль. Иногда за закрытыми дверями я использую грубые выражения. Это совершенно не отражает мое отношение к этим странам. Приношу свои извинения». Вот как выходят из скандалов, но Трамп вряд ли так поступит».

Слова Трампа о Гаити и об африканских странах прозвучали в крайне неудобное для президента время. Дело в том, что значительное число гаитянских мигрантов прибыло в США в 2010 году, когда Вашингтон согласился помочь Гаити справиться с последствиями разрушительного землетрясения. Катастрофа произошла 12 января, то есть сегодня трагедии, унесшей жизни сотен тысяч гаитян, исполняется семь лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории