16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.87 / ₽ 3893
  • RTS1279.28
12 января 2018, 20:34 Право

Заказное для призывника: в армию будут забирать без повестки?

Лента новостей

В Думе предложили сделать личное вручение повестки в военкомат необязательным. Расписаться за призывника могут родственники или даже представители. Правозащитники назвали такое предложение законотворцев странным

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Повестки уже не те. Первый зампред думского комитета по обороне Андрей Красов предложил сделать личное вручение повестки в военкомат необязательным. В законопроекте сказано, что за призывника расписаться о получении смогут его родственники или даже представители.

Кроме того, закон вводит новый способ вручения повесток — отправку по почте заказным письмом. Причем отправить документ можно будет не только по месту жительства, но и сразу в отдел кадров по месту работы.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Сергей Кривенко считает законопроект странным, если учесть курс президента на контрактную службу:

Сергей Кривенко член президентского Совета по правам человека «С одной стороны, армия переходит на контракт. То есть роль военнослужащих по призыву сокращается и их количество. В этом году на 50 тысяч меньше. Проблем с количеством военнослужащих по призыву нет. План 100% выполняется. Другое дело, что существует проблема с вручением повесток. Стоит ли делать так, как предлагается? Я думаю, что нет. Это путь к старой системе, ведущей в никуда, — обязывать молодых людей являться, в том числе после повестки и без повестки. Я думаю, конечно, эту проблему с тем, что сотрудники военкомата не могут донести до молодых людей повестки, решать, конечно, надо другим образом».

Схожий законопроект уже пытались принять в марте 2017 года, когда группу сенаторов возглавлял председатель комитета Совфеда по обороне Виктор Озеров. В той версии документа были свои особенности. Например, предлагалось считать врученной повестку, отправленную по электронной почте, с электронной подписью военного комиссара.

Текущий вариант документа председатель правозащитной организации «Солдатские матери» Санкт-Петербурга Элла Полякова считает незаконным:

Элла Полякова председатель правозащитной организации «Солдатские матери» Санкт-Петербурга «Все говорит о прежнем отношении к призывникам, что у нас к этой группе молодых людей действует презумпция виновности. За то, что они призывники, законы им не писаны. Вся борьба нас, правозащитников, собственно, заключается в том, что, с одной стороны, граждане узнают свои права и заявляют законные права, а должностные лица грубо нарушают прописанные законные и вмененные им обязанности. Чтобы узаконить эту практику своего личного беззакония, собственно, это предложение вводится».

Вместе с тем в законе прописаны поправки, которые можно назвать смягчающими. Например, норма, по которой полиция должна обеспечить явку призывников на призывные пункты сбора, исключается как неконституционная.

Рекомендуем:

  • Фотоистории