16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
13 января 2018, 16:13 Политика

Меркель одной ногой в «большой коалиции»

Лента новостей

Канцлер Германии и Мартин Шульц достигли, наконец, договоренностей о начале формирования нового правительства — спустя четыре месяца после выборов в бундестаг. Переговоры политики назвали напряженными

Исполняющий обязанности канцлера Германии Ангела Меркель, лидер Христианского социального союза в Баварии (ХСС) Хорст Зеехофер и лидер Социал-демократической партии (СПД) Мартин Шульц.
Исполняющий обязанности канцлера Германии Ангела Меркель, лидер Христианского социального союза в Баварии (ХСС) Хорст Зеехофер и лидер Социал-демократической партии (СПД) Мартин Шульц. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Одной ногой в «большой коалиции»: Ангела Меркель и Мартин Шульц достигли предварительной договоренности о начале формирования нового правительства. Представители альянса ХДС/ХСС и социал-демократы совещались всю ночь с четверга на пятницу. Переговоры закончились в шесть утра, оба политика назвали их очень напряженными.

Вот что рассказала собственный корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова:

Мария Волкова собственный корреспондент Business FM в Германии «Это был такой первый предварительный раунд, потому что изначально стороны вообще не знали, возможна ли теоретически «большая коалиция». Шульц очень много раз говорил, что ее не будет, он сделал это заявление сразу после выборов. И на предыдущей неделе он говорил о некоей не «большой коалиции», а коалиции кооперации. Это такая форма, когда по некоторым пунктам они бы были с Меркель, а по некоторым, если за четыре года какие-то проблемы в стране возникли, смогли бы вольным плаванием плавать. Но сейчас понятно, что все-таки речь идет о «большой коалиции». В том 28-страничном документе, который подписали в пятницу утром политики, говорится, что они все-таки будут как единый альянс и по политическим вопросам голосовать в парламенте вместе. Это то, чего добивалась Меркель. И тут, вообще, стоит сказать, что сейчас понятно, если все документы будут подписаны, «большая коалиция» состоится, то это самый выигрышный вариант для Меркель. В последнее время обсуждался в прессе вопрос о том, будет ли Меркель канцлером, но теперь понятно, что в итоге она как политик добивается своего. Очень важный вопрос, который стоит сейчас перед господином Шульцем, — 21 числа в Бонне состоится съезд СДПГ, и ему нужно будет убедить всех членов партии проголосовать за «большую коалицию». Весомая доля СДПГ ее не хотела, считается, что опять это приведет только к политическим рискам для партии, поэтому у него есть еще девять дней, чтобы решить эту проблему. Немцы очень устали вообще от этой политической ситуации, то есть большинство людей уже хотят чего-нибудь, каких-то политических решений. Уже известно, по каким вопросам партии точно договорились: повышения максимального налога не будет, на этом, кстати, настаивала СДПГ, и видно, что в этом пункте они отступили. В вопросах с мигрантами, в принципе, партии были едины: приток беженцев в год не может превышать 220 тысяч, воссоединения с семьей беженцев не будет, оно будет временно приостановлено. Известно, что повысят детское пособие, договорились по экологической политике, и остаются спорные вопросы, например страхование медицинское».

Участники предварительных консультаций по созданию «большой коалиции», представляющей три партии, единогласно проголосовали за итоговый документ, который ляжет в основу будущих переговоров.

Они могут начаться не ранее 22 января, после съезда СДПГ, который пройдет 21 в Бонне. Правление ХДС уже одобрило компромиссный документ, ХСС намерен это сделать в понедельник. Отметим, что прогресс в переговорах достигнут спустя почти четыре месяца после выборов в немецкий бундестаг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию