16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.88 / ₽ 4609
  • RTS1137.62
13 января 2018, 16:07 Общество

Минобороны: диверсанты, которые атаковали Хмеймим, уничтожены

Лента новостей

Вся группа боевиков была ликвидирована высокоточным боеприпасом «Краснополь». В момент прибытия российских военных она находилась рядом с западной границей провинции Идлиб

Фото: Khalil Ashawi/Reuters

Диверсанты, которые в канун наступления нового года атаковали военную базу Хмеймим, в результате чего погибли двое военных, уничтожены. Об этом сообщило Минобороны России.

Боевики находились рядом с западной границей провинции Идлиб. По прибытии террористов на объект, где они готовились к пересадке в микроавтобус, вся диверсионная группа была уничтожена высокоточным боеприпасом «Краснополь», говорится в заявлении ведомства. В доказательство министерство опубликовало видео ликвидации террористов.

Но Telegram-канал Directorate 4, который занимается мониторингом деятельности боевиков, сообщает о якобы монтажной склейке внутри представленного видео на шестой секунде.

«Люди, подходившие к микроавтобусу, внезапно исчезают, а автомобиль в правой части кадра меняет положение. Затем следует фрагмент с поражением микроавтобуса. Судя по всему, вырезана часть ролика длительностью до 20 минут», — говорится на канале.

Business FM попросила военных экспертов прокомментировать данное предположение. Вот что сказал главный редактор журнала «Арсенал Отечества» и член экспертного совета Военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский:

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Особенность Сирии, как и других арабских стран, что всегда кто-то что-то видел, слышал, и через буквально два-три контакта удается выйти на реальный след людей, которые это все организовали и исполнили. Затем эта информация, как правило, проверяется по двум-трем независимым источникам. И в случае, если она признается достоверной, организуется операция по уничтожению группы, которая это все исполнила. Известно, что для уничтожения был использован корректируемый артиллерийский снаряд с лазерной системой наведения, это система «Краснополь». Но что касается склейки на этом видео, я не вижу криминала в этом — необязательно все показывать общественности, кое-что можно и удалять. Надо понимать, что это не художественный фильм и не документальный фильм, это то, что посчитали нужным показать широким народным массам».

Начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России», кандидат военных наук Анатолий Матвийчук тоже не видит ничего особенного в склеенном видео:

— Я не могу утверждать с точностью 100%, что убили тех, кто нажимал кнопку запуска этого дистанционно пилотируемого летального аппарата. Но то, что это та группировка, которая участвует, это 100%, если Министерство обороны, солидная организация, сообщает об этом. 12 дней — это даже много, они должны были еще раньше, просто там пустыня.

— По поводу видео: была склейка или нет? Если была, может быть, это тоже для чего-то?

— Я смотрел эту видеосъемку, но я не задавался целью найти там какой-то изъян. Думаю, что это натянуто, выдано за какую-то дезинформацию. Возможно, где-то монтажер и сдвинул немножко, что-то ему там не понравилось и тому подобное.​

По сообщению Минобороны, за сутки российские наблюдатели в Сирии зафиксировали четыре нарушения режима перемирия. Стрельба отмечена в провинциях Алеппо и Латакия. Турецкая часть совместной российско-турецкой комиссии сообщает об 11 нарушениях — в Дамаске, Идлибе и в районе города Хама.

Рекомендуем:

  • Фотоистории