16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 3884
  • RTS1280.13
13 января 2018, 20:03 Политика

«Бюджет США на модернизацию ядерных вооружений будет намного больше, чем может себе позволить Россия»

Лента новостей

Так эксперты прокомментировали новый проект американской ядерной доктрины, который оказался в распоряжении СМИ. Наша страна там называется одной из главных внешних угроз

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Красная угроза. В распоряжении The Huffington Post оказался новый проект американской ядерной доктрины. Одной из главных внешних угроз Пентагон называет растущую военную мощь России и ее высокий ядерный потенциал. На 64 страницах документа описывается то, в чем Россия превосходит Соединенные Штаты, и что Америка может противопоставить.

В документе отмечается, что превосходство Москвы заключается в большом количестве нестратегических ядерных систем и их разнообразии. По данным обзора, Россия увеличивает число платформ, которые могут быть оснащены как ядерным, так и обычным грузом, что позволяет стране расширить ядерный арсенал. При этом новый договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) не будет нарушен. Как сказано в проекте, администрация Трампа хочет модернизировать ядерную триаду, включающую стратегическую авиацию, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы. Окончательную версию «Обзора ядерной политики» Трампу планируют представить до конца месяца.

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Петр Топычканов считает выводы преждевременными:

Петр Топычканов сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Я бы хотел сказать, что это пока не официальный документ, это пока слив, может быть, одна из версий. Я бы это перефразировал и сказал бы, что здесь представлена попытка описать тот факт, что Россия и США находятся на разных стадиях модернизации ядерных вооружений. По этим планам видно, что бюджет, который США потратят на модернизацию ядерных вооружений, будет намного больше, чем то, что может себе позволить Россия. То же самое относится и к противоракетной обороне. На месте авторов этого документа я бы не провоцировал такие алармистские настроения, а просто бы спокойно взглянул на это. Поводов для американцев хвататься за голову и говорить, что они отстали, нет, и не может быть».

В ноябре сообщалось о том, что США планируют выделить на модернизацию и поддержание ядерного оружия до 2046 года около 1 трлн 200 млрд долларов, что на 20% больше, чем намечалось ранее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории