16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
14 января 2018, 17:12 Общество

Хрустящий багет станет культурным наследием ЮНЕСКО?

Лента новостей

Эммануэль Макрон поддержал предложение булочников признать багет национальным достоянием Франции. В ответ российские либерал-демократы посчитали необходимым внести в список блины и пельмени

Фото: depositphotos.com

И вальсы Шуберта, и хруст французской булки. Эммануэль Макрон уверен: багет — это национальное достояние Франции. Президент страны поддержал предложение французских булочников внести его в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

«Багету завидуют во всем мире. Необходимо сохранить передовой опыт и ноу-хау по его изготовлению. Багет — это повседневная жизнь французов, а хлеб — особая история, это утро, полдень и вечер французов каждый день», — цитирует Макрона Le Figaro.

Похожие идеи звучат и в России. Внести в список наследия ЮНЕСКО блины и пельмени предложили либерал-демократы. «Это два продукта, которые должны пройти сквозь века», — сказал депутат от ЛДПР Александр Курдюмов. Вот только наше ли это достояние? Отвечает шеф-повар ресторана «Троекуров» Михаил Ковалев:

Михаил Ковалев шеф-повар ресторана «Троекуров» «У каждого народа существует четкое убеждение, что их национальные пельмени, будь то гедза, будь то равиоли, будь то посекунчики, все думают, что это же мое, родное, ну как же так? Никто же не хочет уступать, пальму первенства никому отдавать. То же самое с блинчиками: спринг-роллы — у японцев, крепы — во Франции, панкейки — в Англии, блины — у нас, салтимбокка — в Италии. И все считают, что это их тоже национальное блюдо. Что касается багета, дело в уникальной технологии холодного брожения. Вкус концентрированный очень получается из-за этого, сумасшедшая пористость и хруст корочки, что всегда вызывает аппетит. Я вам сейчас рассказываю, и мне почти захотелось отрезать кусок багета и съесть его с оливковым маслом и морской солью».

Возможно, россиянам стоит объединиться с японцами и французами и сделать блинчики общим культурным достоянием нескольких наций. Например, мастерство соколиной охоты в списке ЮНЕСКО разделили сразу несколько стран, среди которых Германия, Венгрия, Объединенные Арабские Эмираты, Казахстан и другие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию