16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.33 / ₽ 3922
  • RTS1278.41
14 января 2018, 20:20 Общество

Признает ли Москва притязания американских хасидов на коллекцию Шнеерсона?

Лента новостей

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявил, что обмен между музеями Америки и России, возможно, восстановится. Он прекратился восемь лет назад

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Обмен между музеями Америки и России, возможно, восстановится. «Мы рассчитываем начать переговоры в марте — апреле», — цитирует ТАСС спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого. По его словам, Американская ассоциация музеев поддерживает эту инициативу и уже письменно обращалась и к госсекретарю США Рексу Тиллерсону, и к его российскому коллеге Сергею Лаврову с просьбой начать переговоры.

При этом Швыдкой отметил, что сейчас у Тиллерсона нет заместителя, который курировал бы эту сферу публичной дипломатии и культуры, а без него никак. Обмен между музеями США и России был прерван восемь лет назад из-за так называемого «дела библиотеки Шнеерсона».

Российско-американский обмен экспонатами полностью прекратился в 2010 году, поскольку российские музеи были вынуждены отказаться от участия в выставках на территории США из-за отсутствия защиты от претензий третьих лиц. В ответ американские музеи также приняли подобные решения.

Библиотека Шнеерсона — это коллекция древнееврейских книг и рукописей, собранных любавическим раввином Йозефом Ицхаком Шнеерсоном. Часть коллекции была национализирована большевиками и сейчас хранится в отделе Российской государственной библиотеки в Еврейском музее толерантности в Москве. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, он эмигрировал в 30-е годы прошлого века.

В 1993 году семь книг из коллекции семьи Шнеерсон были переданы во временное пользование хасидской общине в США в Библиотеку Конгресса. С тех пор они не были возвращены.
Любавичские хасиды добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов.

В августе 2010 года федеральный судья в Вашингтоне постановил, что хасиды доказали правомерность претензий на древнееврейские рукописи, которые, по его определению, хранятся в России неправомерно.

Позднее американский суд вынес постановление о возможности взыскания с России штрафа в размере 43,7 млн долларов за неисполнение решения федерального суда США от 2010 года.

Как сообщал ТАСС, Россия в тяжбе не участвует. Москва не признает ни притязаний американских хасидов на коллекцию, никогда не покидавшую пределов России, ни юрисдикции вашингтонского суда в данном вопросе.

Алексей Лепорк историк, сотрудник Эрмитажа «Какая-то ситуация придуманная, вместо того, чтобы взять и сделать жест доброй воли, что же поделаешь, нет у нас теперь хасидов. Тем более, собиралось это все на территории Белоруссии, части Латвии, Литвы, Украины. Собиралась она там, ну попала волей исторических обстоятельств в Россию, лежала в Ленинской библиотеке, но никто этим, по сути дела, не занимался. В общем, расчет на то, что у нас будет серьезная научная школа, посвященная хасидизму, относится к области научной фантастики. Всего этого можно было избежать самым элементарным образом — взять и не отдать им с самого начала, и хасидская библиотека была бы в надежных хасидских руках. А так как у нас все уперлись, что вот оно у нас лежит, мы ничего никому не отдаем и это тоже не отдадим».

Раввин Шнеерсон умер в 1950-м, не оставив никаких распоряжений насчет библиотеки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории