16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.69 / ₽ 4577
  • RTS1144.72
15 января 2018, 00:51 Политика

Турция осуждает планы США по созданию «сил безопасности границы» в Сирии

Лента новостей

Анкара решительно настроена на устранение любых угроз своей нацбезопасности

Турция осуждает планы США по созданию «сил безопасности границы» в Сирии и решительно настроена на устранение любых угроз своей нацбезопасности, говорится в полученном РИА Новости заявлении турецкого МИД.

Как сообщил ранее официальный представитель коалиции во главе с США по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), коалиция приступила в Сирии к созданию так называемых «сил безопасности границы» на подконтрольной ей территории. По его словам, коалиция работает совместно с Сирийскими демократическими силами (СДС) над созданием и обучением новых сирийских сил безопасности границы (СБГ). В настоящее время проходят подготовку примерно 230 человек, конечная цель — создать численность сил примерно в 30 тысяч человек.

Сообщения о новой инициативе США в Сирии появились на фоне новых угроз со стороны президента Турции Тайипа Эрдогана. Накануне он заявил, что турецкая армия может в ближайшие недели начать операцию в регионах Манбидж и Африн, подконтрольных YPG — вооруженным формированиям сирийских курдов, которые являются союзниками США.

«Продолжение США сотрудничества с YPG, которое противоречит их собственным обязательствам, подвергают риску нашу нацбезопасность и территориальную целостность Сирии, и это неприемлемо. Осуждаем упорство США в этом ошибочном подходе и еще раз напоминаем, что Турция решительно настроена на устранение любых угроз по отношению к ней и имеет для этого все возможности», — говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что 10 января временный поверенный в делах США в Сирии Филип Коснетт был вызван в МИД Турции в связи с планами США по созданию регулярной армии на основе СДС, состоящих преимущественно из сирийских курдов. «А на этот раз, в соответствии с заявлением пресс-секретаря коалиции, создаются силы безопасности границы, которые будет состоять из 30 тысяч человек, частично из YPG, частично из СДС, и коалиция будет работать с этим силами», — говорится в документе.

Отмечается, что «вести борьбу с ИГ, используя другую террористическую организацию — YPG — в корне неправильно и несет большие риски».
«Коалиция не консультировалась с Турцией по поводу создания сил, и какие члены коалиции приняли это решение, неизвестно. Односторонние шаги США, которые выдаются за действия коалиции — это в высшей степени ошибочное действие, которое нанесет ущерб борьбе с ИГ», — говорится в документе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию