16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4671
  • RTS1189.35
15 января 2018, 12:37 Общество

Обзор инопрессы. Жертвами длинных выходных в России становятся 20 тысяч человек

Лента новостей

О последствиях традиционно затянувшихся новогодних праздников рассказывает The Independent. Основные из них — рост смертности, количества ДТП и падение производительности труда

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Российскую традицию отмечать старый Новый год комментирует британская The Independent. Россия перешла на григорианский календарь относительно недавно — в 1918 году. Длинные выходные для российских граждан закончились 9 января, но многие из них отдыхают и больше, о чем свидетельствует свободное передвижение по обычно забитым столичным улицам.

Однако, как утверждают эксперты, жертвами десятидневной паузы ежегодно дополнительно становятся 20 тысяч человек, которые умирают в большинстве случаев от излишнего употребления алкоголя. В России несколько раз пытались проводить антиалкогольные кампании, но все они не увенчались успехом, констатирует автор.

Восемь лет назад правительство Путина также озаботилось проблемой, приняв ряд антиалкогольных мер. В Москве и Петербурге молодежь отреагировала на них положительно, проголосовав за спорт и здоровый образ жизни. Потребление алкоголя существенно сократилось, продолжительность жизни мужчин выросла. Однако в депрессивных регионах прогресс в этой области пока не наблюдается. В январе также падает производительность труда и возрастает количество ДТП, отмечает издание.

* * *

Список книг, рекомендуемых к прочтению участниками Всемирного экономического форума в Давосе, в частности Биллом Гейтсом и Марком Цукербергом, комментирует портал Atlantico. Среди рекомендованных авторов — Эд Кэтмелл, Стивен Пинкер, Сиддхартха Мукерджи, Сиксин Лю и Генри Киссинджер.

Творцы цифровой революции — заядлые любители книг. Вероятно, поэтому Билл Гейтс и Стив Джобс ограничивали своим детям пользование смартфонами и планшетными компьютерами.

Интересно было бы узнать, читают ли Гейтс и Цукерберг бумажные книги. Оба интересуются крупнейшими проблемами современности и цивилизации, генетикой, всемирной историей, историей техники и так далее. В их списках почти нет научной фантастики, зато много научных работ, в частности по социологии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию