16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.38 / ₽ 4593
  • RTS1124.43
15 января 2018, 05:19 Политика

Президент Афганистана: без поддержки США правительство не продержится и полгода

Лента новостей

В стране орудует 21 международная террористическая группировка

Президент Афганистана Ашраф Гани признал, что его страна не продержится и полугода без поддержки со стороны США. Об этом он рассказал в телеинтервью, которое транслировалось в воскресенье, передает ТАСС.

Президента спросили, согласен ли он с тем, что если США покинут республику, его «правительство рухнет через три дня». «С точки зрения ресурсов это абсолютно верно. Мы не будем в состоянии поддерживать нашу армию в течение шести месяцев без американской поддержки и потенциала», — отметил Гани.

Журналист попросила подтвердить, говорил ли он именно о том, что без поддержки США армия Афганистана не продержится и шести месяцев. «Да, потому что у нас нет денег», — ответил президент.

США, по данным телеканала, покрывают 90% расходов оборонного бюджета Афганистана, что выражается в ежегодной военной помощи на сумму в более $4 млрд. Еще $30 млрд было потрачено на восстановление республики.

«В этой стране орудует 21 международная террористическая группировка. Посылаются десятки террористов-смертников. Есть целые «фабрики смертников». Мы находимся в осаде», — сказал Гани.

Всего за четыре месяца прошлого года, по данным телеканала, более 4 тыс. афганских военнослужащих и полицейских были ранены, еще 2,5 тыс. — убиты. С тех пор президент отказался публиковать данные о потерях.

Отвечая на вопрос журналиста, как долго будет продолжаться такая ситуация, он подчеркнул: «Так долго, как это требуется. Поколения — в случае необходимости!»

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию