16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.12 / ₽ 4510
  • RTS1165.14
15 января 2018, 10:54 Право
Спецпроект: Выборы - 2018

Глава Союза журналистов Москвы: Бастрыкин вредит кампании Путина

Лента новостей

Председатель СК предложил блокировать экстремистские сайты во внесудебном порядке. Глава столичного Союза журналистов Павел Гусев в интервью Business FM назвал это предложение «непродуманным»

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Обновлено 13:55

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил блокировать экстремистские сайты без суда, а также определиться с пределами цензуры в российском интернете. В Союзе журналистов Москвы главе СК посоветовали заниматься следственной деятельностью, а не осмыслять медийные процессы.

Заявления Бастрыкин сделал в интервью «Российской газете». По его мнению, эти предложения помогут бороться с экстремизмом и терроризмом в стране.

«На мой взгляд, в целях активного пресечения экстремизма представляется целесообразным предусмотреть внесудебный порядок включения информации в федеральный список экстремистских материалов, а также блокировки доменных имен сайтов, которые распространяют такую информацию. Если обладатели подобной информации не считают ее экстремистской, пусть обжалуют действия уполномоченных органов в суде. Считаю, что такой порядок даст возможность более оперативно реагировать на пропаганду экстремизма в интернете.

В целях пресечения экстремизма следует упорядочить выезд российской молодежи, исповедующей ислам, на учебу в зарубежные теологические учебные заведения.

В целях противодействия различного рода попыткам дестабилизировать обстановку в стране необходима продуманная и последовательная концепция информационной политики. Представляется важным определиться с пределами цензурирования в России глобальной сети интернет и средств массовой информации, так как эта проблема в настоящее время вызывает острые дискуссии в свете активизации защитников прав на свободу получения и распространения информации. При этом на государственных и общественных телеканалах важно сократить в телепрограммах объемы демонстрации насилия и агрессии».

Глава столичного Союза журналистов Павел Гусев в интервью «Интерфаксу» прокомментировал заявление главы СКР. «У господина Бастрыкина время от времени случаются какие-то странные всплески осмысления медийных процессов. Я бы ему посоветовал заниматься все-таки следственной деятельностью», — сказал он.

Гусев отметил, что год назад Бастрыкин уже делился своим пониманием процессов, происходящих в медиасфере. «Он решил снова поговорить о СМИ, которые он не любит и к которым относится крайне специфически, как сотрудник спецслужб. Они ему мешают, и он их считает лишними», — добавил глава Союза журналистов Москвы.

В интервью Business FM Гусев заявил, что подобные утверждения главы СКР бьют по предвыборной кампании Владимира Путина:

Павел ГусевПавел Гусев главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» «Бастрыкин не раз высказывается с совершенно, на мой взгляд, непродуманными юридическими требованиями в отношении СМИ. Но мне это напоминает, как если бы мы сейчас предложили Бастрыкину для борьбы с преступностью взять и сначала посадить, предположим, всю Калужскую область, потом заняться следствием и выпускать только тех, кто докажет, что он невиновен. Глупость какая-то, абсурд. То же самое и здесь, без суда и следствия что-либо делать. Мы знаем, что такое чиновничий произвол, тем более если этим будет заниматься еще и Следственный комитет, который славится своими иногда удивительными историями в отношении тех или иных случаев расследования. Поэтому я считаю, во-первых, это достаточно непродуманное и, на мой взгляд, недостойное для чиновника такого уровня предложение. Мне кажется, что это предложение в период предвыборной кампании Путина наносит очень большой удар и вред в целом кампании Путина. Это я говорю уже как доверенное лицо президента на этих выборах. Мне кажется, кто-то должен остановить этого человека».

Управляющий партнер Коллегии медиа-юристов Федор Кравченко говорит, что сайты в России уже блокируют без судов, но этим сейчас занимается прокуратура.

Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиа-юристов «Если бы мнение Бастрыкина заключалось в том, что Следственному комитету нужно оперативнее работать, в этом, конечно, не было бы ничего плохого. Но похоже, что за этими словами стоит желание Бастрыкина очень существенно расширить и того безграничные, абсолютно избыточные возможности для блокировки сайтов в России. Дело в том, что сейчас Генеральная прокуратура и Роскомнадзор могут блокировать экстремистские материалы без судебного решения. Это единственный вид информации, который возможно заблокировать просто по факту установления. И уже на этом этапе возникает очень много конфликтов, противоречий и злоупотреблений. Дело в том, что даже в судебных процессах прокуратура использует зачастую экспертные заключения очень низкого качества, когда со ссылкой на абсолютно непонятные источники педагоги, учителя алгебры, какие-то политологи выносят суждения, по которым необходима очень сложная, высоконаучная, лингвистическая, психолого-лингвистическая оценка. Соответственно, огромное количество неправомерных блокировок. Но кажется, что Бастрыкину ревность к полномочиям прокуратуры не дает возможности оставить эти безграничные полномочия в их нынешнем объеме и он хочет наделить такими же полномочиями, по всей видимости, и Следственный комитет. Это абсолютно недопустимо, на наш взгляд. Причем, если бы он при этом затрагивал возможность еще только одному ведомству дать возможность блокировать сайты без судебного решения, было бы полбеды, но похоже, что он хочет во внесудебном порядке вносить определенные материалы и в список экстремистских материалов, которые ведет Минюст. 15-я статья закона «Об информации», которая содержит все механизмы блокировки, сейчас представляет собой заплатку на заплатке. Раньше это была маленькая статья из двух абзацев, а сейчас это уже несколько страниц с очень противоречивым и низкого юридического качества текстом, в котором путаются уже сами госорганы. Хорошо бы оставить эту 15-ю статью в покое и не изобретать новых способов и оснований для внесудебных блокировок».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM, не стал озвучивать официальную позицию Кремля. Однако он отметил, что тема внесудебной блокировки экстремистских сайтов подлежит глубокой проработке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию