16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45

Каталог персон

Все персоны
Павел Николаевич Гусев

Павел Николаевич Гусев

главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец»

4 апреля 1949 г. р.

Советский и российский журналист, общественный деятель. Главный редактор (с 1983 года) и владелец газеты «Московский комсомолец». Председатель Союза журналистов Москвы (с 1991 года). Член Общественной палаты Российской Федерации. Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ (с 2013 года).

Мнение к материалу от 15 декабря 2016 года:
«Минсельхоз: виноваты кабаны и мухи»
«В Тверской области уничтожены огромные стада кабанов, и там поголовье сократилось в десятки раз. Есть такой антикоррупционный комитет, он выяснил, что на уничтожение кабанов было выделено порядка 20 млрд рублей. Это селекционный отстрел целого вида животных. Свелось все к фактору уничтожения кабанов и к тем средствам, которые выделены на это».
Мнение к материалу от 16 октября 2017 года:
«Новые правила поведения в соцсетях для журналистов: осторожнее с твитами о Трампе»
«Я думаю, что, прежде всего, каждое издание, особенно, если это не государственное, а частное издание, оно имеет право вводить жесткие требования к своим сотрудникам, к их поведению, этике журналисткой, к тому, как себя должен вести тот или иной журналист вне редакции и в самой редакции. Мне кажется, что часть этих правил, которую назвал NYT, имеет место. В большинстве редакций российских изданий тоже существуют определенные правила поведения сотрудников в социальных сетях. Другое дело, что ряд этих положений, мне кажется, чересчур излишен. Например, по товарам, то, что журналист приобретает, это касается внешней жизни сотрудников, это уже напоминает в какой-то степени какое-то совсем закрытое общество, типа Северной Кореи, где должны строем ходить. Мне кажется, это излишние формы. Что касается соцсетей и комментариев собственного издания и собственных статей, собственных авторов, и тех нюансов, которые проводит та или иная политика в открытом режиме, здесь, по-моему, большинство изданий так себя и ведет. У нас журналисты одного издания редко комментирую свое издание в других изданиях».
Мнение к материалу от 28 июня 2017 года:
«Совфед хочет приравнять зарубежные русскоязычные СМИ к иноагентам с возможностью блокировки»
«Сенаторы к себе достаточно активно стали привлекать внимание. Лучший способ привлечь внимание — это предложить или блокировку, или закрытие, или другие репрессивные методы к СМИ. Тогда все СМИ сразу же устремляются на обсуждение этой темы, на дискуссию, и приносят тому или иному сенатору или депутату достаточно большую известность, а раньше о них вообще и знать никто не знал. Второй момент: мне кажется, это общая тенденция сегодня — посмотреть возможность так или иначе ущипнуть или придавить интернет-СМИ, потому что печатных, электронных или радийных СМИ, где владельцы — иностранцы, практически нет на сегодня, потому что есть 20-процентный закон о владельцах, и это давно уже все приведено в чувство и в состояние, когда у нас не осталось таких СМИ. Поэтому есть вероятность только блокировки интернет-СМИ. В этом направлении, мне кажется, учитывая последние тенденции, идет разговор. Ряд достаточно известных интернет-СМИ, которые работают на русском языке, зарегистрированы и в странах Прибалтики, и в других странах. Но здесь нужно учитывать, что может быть ответная реакция со стороны и других государств в отношении того же Russia Today».

Фотоистории