16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
15 января 2018, 11:55 Политика

«Серые» сделки Трампа

Лента новостей

Buzzfeed утверждает, что кондоминиумы нынешнего президента США покупали через фирмы-однодневки, а среди покупателей, возможно, были граждане России

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Ron Sachs/DPA/TASS

Издание Buzzfeed выяснило, как продавалась недвижимость американского президента Дональда Трампа. Оно заключило, что примерно пятая часть его кондоминиумов в разные годы была куплена неизвестными через компании-однодневки. Причем платили покупатели наличными, и, возможно, среди них были россияне.

Общая сумма продаж составила примерно 1,5 млрд долларов. В этих сделках, по данным Buzzfeed, участвовали фирмы с регистрацией на Виргинских островах и в Панаме. Множество компаний было зарегистрировано в штате Делавэр, который за его простые правила регистрации фирм называют раем транснационального криминала.

В статье упоминается «странная сделка» с покупкой дома за 95 млн долларов во Флориде. Скорее всего, речь идет о приобретении бывшего владельца «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлева, который позднее факт сделки отрицал.

О множестве других русских покупателей десять лет назад говорил и старший сын будущего президента. Эксперты, опрошенные Buzzfeed, считают, что деньги, которые получил Трамп, могли быть из любых источников. «Коррупция, торговля наркотиками — все что угодно», — сказано в статье.

По данным самого Buzzfeed, эти факты необязательно свидетельствуют об отмывании денег. Кроме того, анализ показал, что подобные сделки с недвижимостью с оплатой наличными совершаются по всему Манхэттену. Не видит сенсации и управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев:

Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «Зачастую приобретателем недвижимости являются юридические лица, в том числе и присутствуют постоянно юридические схемы. Это непростая ситуация, когда какой-то нерезидент приобретает недвижимость в той или иной стране, и она в зависимости от каких-то нюансов, в том числе в американском законодательстве, может иметь ту или иную оболочку. Другой разговор, что, в принципе, репутация налога обязательности американских граждан настолька высока, что мое личное мнение — скорее всего, это больше похоже на утку, которую запустил информационный сайт».

Пишет Buzzfeed и о неких четырех сделках на несколько миллионов долларов с компаниями-пустышками, зарегистрированными в Москве. При этом российские адреса компаний в документах в итоге были исправлены на адрес офиса юридической компании на Манхэттене, занимавшейся сделками с Трампом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию