16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 68.15 / ₽ 4499
  • RTS1135.93
15 января 2018, 12:19 Политика

«Большая коалиция» или большой раскол?

Лента новостей

Ангела Меркель и Мартин Шульц достигли предварительной договоренности о начале формирования нового правительства. Однако перспектива «большой коалиции» встречает значительное сопротивление

Ангела Меркель и Мартин Шульц.
Ангела Меркель и Мартин Шульц. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Ангела Меркель и Мартин Шульц договорились начать переговоры по «большой коалиции» между Христианско-демократическим союзом (ХДС), Христианско-социальным союзом (ХСС) и Социал-демократической партией (СДПГ). Это решение внесло раскол в партию социал-демократов. Съезд СДПГ в федеральной земле Саксония — Анхальт 13 января проголосовал против очередного союза с ХДС.

Мартин Шульц начинает очередное турне по Германии. Цель — за неделю уговорить все региональные подразделения партии согласиться на «большую коалицию». Но сделать это будет непросто. Фактически лидеру СДПГ нужно убедить членов партии в том, что не нравится ему самому и против чего он так активно выступал еще два месяца назад.

В Бонне 21 января состоится всеобщий съезд СДПГ. Уже известно, что против коалиции с ХДС выступают Тюрингия, Саксония — Анхальт и Бавария.

Ханно Хармиш вице-спикер партии «Левых» «Я вполне предполагаю, что социал-демократы скажут 56% «против» и только 44% «за». Тогда коалиции не будет. Южная организация уже мобилизует своих людей, и вчера был уже первый крах социал-демократов. Почему Шульц, наконец, согласился? Это его единственный шанс остаться председателем социал-демократов. Если сейчас коалиция не состоится, то Шульц — никто!»

Активнее всех против союза с ХДС выступает молодежное крыло социал-демократов. Его лидер Кевин Кюнерт запустил в социальных сетях целую кампанию под лозунгом «Нет «большой коалиции».

Почему съезд СДПГ одобрит союз с Меркель, Business FM объяснил лидер немецкой партии «Единство» Дмитрий Ремпель:

Дмитрий Ремпель лидер немецкой партии «Единство» «Противоречий много, но, как решит партийная элита, так все и будет. Я сам десять лет находился у социал-демократов и знаю, как формируются списки, когда руководство партии принимает самое активное участие в их формировании и потом уже дальше оповещает и общается с теми, кто находится на определенных постах. И если руководство решит так сделать, то, пусть с минимальным необходимым перевесом, но такое решение будет принято. Здесь будет игра в демократию, но будет то решение, которое примет партийная элита социал-демократов».

В ХДС требуют от Шульца прекратить внутри партии критику подписанного соглашения — «усмирить бунт у себя на корабле» — и показать свою партию как надежного партнера по коалиционным переговорам. Однако в немецкой прессе все чаще пишут, что, даже если так называемая большая коалиция состоится, это не значит, что она дотянет до следующего срока. А 56% немцев в опросе, подготовленном по заказу Handelsblatt, заявили, что до 2021 года не продержится и сама Меркель. В качестве возможного преемника 37% назвали министра внутренних дел Германии Томаса де Мезьера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию