16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.31 / ₽ 5258
  • RTS1162.79
15 января 2018, 12:34 Право

Адвокат: ущерб по делу Серебренникова вырос до 133 млн рублей

Лента новостей

Ранее сумма ущерба составляла 68 млн рублей. Следствие завершено, и, по словам источника The Bell, «закончилось оно совершенно неожиданно»

Кирилл Серебренников.
Кирилл Серебренников. Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 13:33

Следствие по делу «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова завершено. Это случилось в прошлую пятницу, 12 января, сообщает The Bell со ссылкой на свои источники.

Один из них отметил, что «закончилось оно совершенно неожиданно» и что в ближайшее время материалы дела будут направлены в суд для рассмотрения по существу.

Позже завершение следственных действий подтвердил и Следственный комитет. При этом сумма ущерба по уголовному делу выросла с 68 млн до 133 млн рублей.

Сейчас под стражей находятся основатель «Седьмой студии» Кирилл Серебренников, ее директор Юрий Итин, бывший генеральный продюсер и директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, а также экс-главбух Нина Масляева.

Также в рамках этого дела с октября под домашним арестом находится и глава РАМТ Софья Апфельбаум. Ранее она возглавляла департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры. До 19 января Серебренников, Итин и Масляева пробудут под домашним арестом, Малобродский — в СИЗО.

Адвокат Московской областной палаты адвокатов и представитель Софьи Апфельбаум Ирина Поверинова говорит, что теперь защита сконцентрируется на изучении материалов дела:

Ирина Поверинова адвокат «Предварительное следствие завершилось. Дальше нам объявили об окончании. Теперь следователи посчитали, что они собрали все, чтобы обвинить нашу компанию в том, что мы украли 133 млн. Дальше мы начинаем знакомиться с материалами дела, которых больше ста томов. После того как мы ознакомимся, дело будет передано в суд на рассмотрение по существу. Масляеву выделили в отдельное производство, она заключила досудебное соглашение, и сегодня ей продлевают срок содержания под стражей отдельно. Наша позиция незыблема, мы виновными себя не признавали, нам предъявили окончательную редакцию обвинения в том, что сумма на основании экспертизы увеличилась до 133 млн, что моя подзащитная в группе со всеми людьми, которых вы знаете, с Серебренниковым, с которым она дружила, выделила деньги, все деньги были украдены. Мы утверждаем, что деньги были все истрачены по назначению: ставились спектакли, проводились выставки, делались декорации, играли люди, приглашали зарубежных актеров. Софья Михайловна все это проверяла, и мы подтверждаем, что это имело место быть. На сегодняшний день верят единственному умному и грамотному человеку, который достоин того, чтобы ему верили, так считает следствие, это судимая Масляева, которая признается в том, что она сама украла деньги, и плюс еще предполагает или даже знает о том, что украли другие. Люди невиновные в настоящий момент привлекаются к ответственности по навету, наговору этой безумной судимой женщины».

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что для фигурантов дела плохим сигналом является не увеличение суммы ущерба, а неожиданное окончание расследования:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Увеличение суммы ущерба — это сигнал плохой для господина Серебренникова, но умеренно плохой. То есть гораздо хуже тот сигнал, что следствие завершилось, и, как говорит сторона защиты, неожиданно. То есть создается такое впечатление, что развитие ситуации происходит аналогично развитию ситуации вокруг дела господина Улюкаева, когда стратегия его защиты заключалась в том, чтобы максимально затянуть рассмотрение дела, привлечь к этому общественный резонанс и, таким образом, выиграть время, выиграть позиции и в итоге свести все к переквалификации дела на более легкую статью, что исключило бы вынесение приговора, который был связан с реальным сроком заключения. Но в итоге с самого верха поступило указание заканчивать как можно быстрее, поскольку все-таки не нравился тот резонанс, который это дело производило на Западе. Указание, как заканчивать это дело, каким образом, не поступило, и тогда бенефициары дела Улюкаева напрягли свой административный ресурс, и получилось то, что получилось — достаточно жесткий и неожиданный приговор. Вот складывается такое впечатление, судя по тому, что сторона защиты говорит, что расследование дела завершилось неожиданно быстро, что ситуация вокруг дела Серебренникова развивается по этому же сценарию, возможно, чтобы не производить ненужный фурор на Западе. Если ситуация развивается по схожему сценарию, то есть вероятность, что исход этого сценария будет таким же, то есть приговор будет достаточно жестким. Правда, это не значит, что как господин Серебренников, так и господин Улюкаев проведут достаточно долгое время в заключении, потому что у тех игроков, которые инициировали возбуждение дела против них, интерес не в том, чтобы сгноить их в тюрьме, а чтобы вся страна видела, что не нужно идти против интересов этих игроков».

Ранее следствие попросило продлить на три месяца арест всем фигурантам дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию