16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.28 / ₽ 5255
  • RTS1147.90
15 января 2018, 14:34 Технологии

В России подали иск из-за замедления iPhone

Лента новостей

Так называемые правовые инвесторы хотят заработать на компенсациях, доказав, что американская компания специально замедляла смартфоны и нарушала закон о защите прав потребителей

Фото: Charles Platiau/Reuters

Обновлено в 15:11

В России подан первый иск к Apple за замедление iPhone. За требованиями стоят так называемые правовые инвесторы из компании NLF Group. Ее цель — заработать на компенсациях.

Юристы надеются доказать в суде, что Apple злонамеренно замедляла устройства пользователей в нарушение закона о защите прав потребителей. По первому иску правовой инвестор надеется отстоять права десяти истцов — владельцев iPhone, в случае успеха планируется расширение практики.

О планах NLF Group Business FM рассказал управляющий партнер компании Максим Карпов:

Максим Карпов управляющий партнер NLF Group «Компания Apple, когда делала обновление в рамках iOS 11 для iPhone более ранних модификаций, замедлила производительность их процессоров. На наш взгляд, это абсолютное нарушение законодательства о защите прав потребителей, и мы хотели бы на первых порах просто добиться отмены данных неблагоприятных изменений, которые были внесены в данные телефоны. Если эти требования будут удовлетворены судом, но компания Apple их не выполнит, тогда мы будем подавать следующие иски, уже связанные с компенсацией, в частности, возмещения договорной цены и, соответственно, морального вреда. Мы являемся правовым инвестором в данной ситуации. Это достаточно новый для России институт, когда есть инвестиционная компания, которая инвестирует в судебное разбирательство. По сути, объединяем некоторое количество истцов, являющихся потребителями iPhone, которые предъявляют соответствующие иски к компании Apple. На первом этапе в течение этой недели мы подадим до десяти исков. По мере развития правоприменительной практики мы будем подавать новые иски, соответствующим образом корректируя нашу позицию. Промежуточные результаты — это решение суда первой инстанции, срок реальный — это не ранее чем через три месяца, при определенных условиях, конечно, и раньше».

О перспективах иска российских правовых инвесторов к Apple рассуждает управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергей Горбачев:

Сергей Горбачев управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис групп» «Массовых исков по России традиционно подается немного, и таких дел действительно немного. Во многом это будет зависеть от того, сочтет ли суд такую категорию дела и отнесет к массовым искам, чтобы рассмотреть в одном производстве, либо будет разъединять все эти дела по числу истцов. Во-вторых, здесь будет иметь значение, конечно же, экспертиза, которая должна будет выявить причинно-следственную связь между возможными действиями компании по замедлению устройства и действительно эффектом замедления. Ну и третий важный вопрос, собственно говоря, какие требования будут предъявляться, потому что требовать замены аппаратов в этом случае, возможно, наверное, требовать из уменьшения покупной цены. Вопрос, каким образом будет уменьшение покупной цены исчисляться? И здесь важно, будет иметь значение, что конкретно получит конкретный истец по этому иску. В большинстве случаев, конечно же, массовые иски непопулярны, и в основном их появление связано, конечно, с необходимостью заявить о себе в том числе. То есть это очень часто используется как средство для продвижения собственного бренда».

По итогам скандала с намеренным замедлением работы iPhone производитель опубликовал публичные извинения. В Apple объяснили, что программное замедление старых моделей проводилось для того, чтобы избежать внезапных отключений устройств из-за старения батареи и роста энергетических затрат на работу приложений. Тем не менее аналогичные иски в отношении компании были поданы в США, Франции и других странах мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию