16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.57 / ₽ 5327
  • RTS1165.87
15 января 2018, 18:34 ПравоКриминал

Пермский «Колумбайн»: версии и возможные последствия

Лента новостей

Выдвигается несколько версий произошедшего в пермской школе. На данный момент известно о 15 пострадавших, в тяжелом состоянии находится учитель труда. Можно ли было избежать трагедии?

У школы №127 в Мотовилихинском районе, где произошла драка с применением ножей, в результате которой пострадали люди.
У школы №127 в Мотовилихинском районе, где произошла драка с применением ножей, в результате которой пострадали люди. Фото: Максим Кимерлинг/ТАСС

Нападение в пермской школе: двое подростков ворвались в четвертый класс во время урока и напали с холодным оружием на детей и преподавателя. Число раненых возросло до 15 человек, сообщают городские власти. В тяжелом состоянии находится учитель труда, по совместительству — преподаватель химии. Картина произошедшего полностью до сих пор не ясна.

Изначально сообщалось о драке в школе, потом о нападении. Сейчас обсуждается несколько версий. По одной из них, нападавшим является бывший ученик этой школы, он собирался отомстить учителю, который, предположительно, был причастен к его отчислению. Согласно этой версии, подростку помогал друг, который до сих пор там учится. С оценками у 16-летнего Льва Б. (называть фамилию по закону запрещено. — Business FM), действительно, было неважно, рассказал редакции радиостанции его товарищ по имени Егор:

— Мы с ним дружили. В принципе, в школе он был застенчивый. То есть ничего такого вообще не происходило сверхъестественного, чтобы были такие мысли. То есть я не знаю, как это произошло.

— А почему ушел в другую школу?

— В этой школе его не хотели держать из-за плохих оценок. Поэтому он ушел в другую. За прошедшие три года ничего не происходило сверхъестественного. Все было нормально. Я не знаю, как это произошло.

Согласно другой версии, нападавшие целенаправленно пришли в школу убивать детей. Пострадали, напомним, ученики четвертого класса «Б». Один из учеников школы рассказал журналистам, что подростки специально поднялись на этаж, где обучаются младшие классы, чтобы не встретить отпор от сверстников. По данным МВД, один из нападавших в Перми состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

По словам многих экспертов, уберечь учебные заведения от всех угроз нереально. В московских школах меры безопасности беспрецедентные, но и это не гарантирует абсолютной защиты, говорит председатель правления группы компаний «Гард-Р» Владимир Меликов:

Владимир Меликов председатель правления группы компаний «Гард-Р» «В каждом классе стоит тревожная кнопка с выводом на пост охраны. То есть моментально охранник получает сигнал о срабатывании, если в классе происходит что-то не так. Это может быть и конфликт, это может быть и возгорание, задымление — все что угодно. И в данном случае охранник моментально вызывает группу немедленного реагирования. Два раза в год у нас происходят такого рода кровавые конфликты в учебных заведениях. И, несмотря на предпринимаемые меры, ситуация лучше не становится».

В пользу версии о том, что нападавшие подростки хотели просто прославиться, говорит то, что в соцсетях у них собрано много информации о массовом расстреле в американской школе «Колумбайн». По данным Telegram-канала Mash, подростки заранее договорились, что после нападения они убьют друг друга, отсюда и ножевые ранения у каждого из них. Судя по всему, ударив друг друга ножами, школьники поняли, что довести дело до конца они не смогут.

Ранее еще один молодой человек, увлеченный тематикой «Колумбайна», открыл стрельбу в школе № 1 в подмосковной Ивантеевке. Это произошло осенью прошлого года, пострадали четыре человека. Ивантеевский стрелок за несколько месяцев предупреждал о своих намерениях, но ему никто не верил.

Один из зачинщиков поножовщины в пермской школе состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, в отношении него «было много вопросов», сообщила в понедельник уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию