16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4969
  • RTS1116.56
15 января 2018, 20:20 ОбществоСМИ

Корреспондента RT France не пустили на брифинг в Елисейском дворце, указав на то, что он не журналист

Лента новостей

Сенатор Климов сообщил, что для французских СМИ с госучастием может быть применен «принцип взаимности»

Журналиста телеканала RT France не пустили в Елисейский дворец, где проходил брифинг пресс-секретаря французского лидера Эммануэля Макрона, сообщается на сайте RT. Мероприятие состоялось утром 15 января и было посвящено предстоящей поездке французского лидера в Кале.

По словам журналиста RT France, он прибыл в Елисейский дворец, однако ему отказали в возможности посетить брифинг. «Я предъявил свою пресс-карту, меня спросили, в каком СМИ я работаю. И когда я ответил, что в RT, мне сказали, что я не журналист, а для того, чтобы пройти, необходимо быть журналистом», — рассказал сотрудник RT. По его словам, к брифингу были допущены журналисты, которые заранее не подтверждали, что будут присутствовать на мероприятии.

Сообщается, что аналогичная ситуация произошла в Риме в среду, 10 января, когда команда французского президента не дала разрешения присутствовать на саммите съемочной группе RT. По данным телеканала, заявка на аккредитацию была подана и принята, однако по прибытии группы в Италию пресс-служба Елисейского дворца перестала отвечать журналистам. Команда Эммануэля Макрона при этом не объяснила причин подобного решения, подчеркнули в RT. Кроме того, 23 апреля 2017 года штаб президента Франции также отказал телеканалу RT в аккредитации.

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян в связи с отказом Елисейского дворца в аккредитации журналистов RT France посоветовала президенту Франции Эммануэлю Макрону внимательно перечитать конституцию своей страны.

«Нашим журналистам дважды за неделю отказал в аккредитации Елисейский дворец. Президенту Макрону, который вместо свободы слова защищает багет, советую внимательно перечитать конституцию Франции», — заявила Симоньян, передает РИА Новости.

Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов сообщил агентству, что в случае подтвержденной дискриминации в отношении RT во Франции для французских СМИ с госучастием может быть применен «принцип взаимности». «Наше посольство во Франции должно разобраться и выяснить, в чем причина таких решений», — отметил Климов. По его словам, если наши дипломаты выяснят, что это государственная политика в отношении российских СМИ, то «для французских средств массовой информации может быть применен принцип взаимности, который уже предусмотрен нашим законодательством».

Сенатор отметил, что принцип взаимности может быть применен для СМИ с госучастием любой страны, где ущемляются права наших журналистов, это ответная мера, и национальность здесь не принципиальна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию