16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.51 / ₽ 4746
  • RTS1119.21
16 января 2018, 12:33 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

Обзор инопрессы. Грудинин, возможно, придаст интриги предвыборной кампании

Лента новостей

Поддержка кандидата в президенты от КПРФ в два раза больше, чем у Геннадия Зюганова. О причинах его популярности рассуждает The Financial Times

Директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.
Директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Павел Грудинин никогда не занимал высоких политических должностей, а теперь стал кандидатом в президенты от Коммунистической партии, замечает The Financial Times. Согласно опросу ВЦИОМ, он пока набирает 7,6% сторонников, что более чем в два раза превышает популярность «ветерана» Геннадия Зюганова, который уже трижды проигрывал на выборах Владимиру Путину.

Большинство политических заявлений Грудинина, несмотря на противоречивость, пользуются большой популярностью у избирателей. Визитной карточкой кандидата стал руководимый им Совхоз имени Ленина, работники которого пользуются щедрыми социальными благами и имеют зарплату вдвое выше средней по стране.

Предвыборная программа Грудинина содержит классические требования коммунистических партий, такие как национализация ключевых отраслей и фиксация цен на продовольствие и транспорт, однако в ней есть и пункт об улучшении делового климата.

Некоторые аналитики предполагают, что Кремль поддержал Грудинина, чтобы нейтрализовать реакцию на недопущение до выборов Навального. Появление коммунистического кандидата, возможно, придаст интриги предвыборной кампании, заключает издание.

* * *

Пресс-конференция министра иностранных дел России вызвала ограниченный интерес западных СМИ. Сергей Лавров обвинил США в дестабилизации мира, перечислив ряд упреков в адрес внешней политики администрации Дональда Трампа, замечает портал CNN.

Вступительное слово Лаврова содержало обвинения в адрес США, которые в ближайшее время обнародуют новую серию санкций против России за ее влияние на американские выборы 2016 года. Москва всегда отрицала подобное вмешательство. В то же время Лавров ни разу не упомянул имя действующего американского президента, подчеркивает издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию