16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
16 января 2018, 13:20 Авто

Правительство существенно повысит утилизационный сбор на некоторые типы автомашин

Лента новостей

Самое значительное повышение ждет автомобили с объемом двигателя от 1 до 2 литров

Правительство РФ существенно увеличит утилизационный сбор на некоторые типы автомобилей, пишет сегодня газета «Коммерсантъ» со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания текст протокола совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича.

«На машины с объемом двигателя до 1 литра сбор вырастет на 16%, с двигателем 1-2 литра — на 90%, 2-3 литра — на 49%», — утверждает «Коммерсантъ». При этом на машины с объемом двигателя 3 литра и больше, по информации издания, роста ставок не будет.

Индексация сбора на электромобили составит 14,8%, на легкие коммерческие автомобили (LCV) — 15%, за исключением категории 2,5-3,5 тонны («Газелей» группы «ГАЗ» и их конкурентов) — для нее сбор вырастет примерно на 52%.

Рост сбора по грузовикам определен на уровне 15%. Однако в протоколе есть поручение «согласиться» с предложением Минпромторга по коэффициентам утильсбора на седельные тягачи и прицепы «с учетом дополнительной проработки с Минэкономики». Как пояснил источник издания, Минпромторг предлагал повысить ставки на 130% для КамАЗа, но в правительстве попросили согласовать это с Минэкономики.

Как сообщалось ранее, Минпромторг РФ разработал и внес в правительство проект постановления, предусматривающий индексацию размера утилизационного сбора. В ведомстве тогда отмечали, что индексация разнится в зависимости от категории и видов транспортных средств. При этом учитывается экологичность техники, в особенности бывшей в употреблении, а также объем производства и импорта.

12 января вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что рост утилизационного сбора на автомобили в 2018 году может составить до 15%, а в некоторых случаях и выше, в зависимости от номенклатуры и других платежей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории