16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 ноября 2009, 15:53
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

За городом ждут весны

Ноябрь — месяц явного спада интереса к покупке земельных участков. Однако продавцы вовсе не торопятся распродавать их по сниженным ценам

Ноябрь — месяц явного спада интереса к покупке земельных участков. Однако продавцы вовсе не торопятся распродавать их по сниженным ценам. Напротив, подавляющее большинство придерживает землю, рассчитывая в конце зимы-начале весны вывести ее на рынок уже по более высокой цене.

На март-апрель будущего года эксперты назначили новый виток интереса к участкам без строительного подряда, которые и так во время кризиса стали самым ходовым товаром. В некоторых поселках земля за прошедший год подорожала на 20–30%, и считается, что к началу весны большинство участков без подряда прибавят к своей нынешней стоимости минимум по 15–20%. Причем заметнее всего подорожают маленькие наделы, а сегодня на рынке можно встретить не просто небольшие, но и суперкомпактные предложения по 6–8 соток. Одновременно аналитики отмечают некоторое возрождение интереса к большим форматам — участкам площадью более 1 гектара. Тут, конечно, все идет туго и медленно, но уже появились инвесторы, верящие в серьезную и скорую активизацию спроса на загородную недвижимость.

Что же касается размеров готовых домов, то сегодня у покупателей экономкласса на пике популярности коттеджи площадью около 150 кв. метров, а у покупателей бизнес-класса — площадью до 400 «квадратов». А вот спрос на большие строения, занимающие 700 и более кв. метров, за прошедший год сократился более чем втрое.

Реальные предложения: в поселке Vita Verde на Дмитровском шоссе нижняя ценовая планка в отношении домов I очереди установлена на отметке 12,5 млн руб. А в 40 км от МКАД по Новорижскому шоссе в районе Огниково участок площадью около 17 соток предлагается к продаже за 75,6 тысяч долларов

Рекомендуем:

  • Фотоистории