16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.27 / ₽ 5313
  • RTS1129.58
16 января 2018, 10:57 Политика
Спецпроект: Выборы - 2018

«Не так осветили Грудинина» — Зюганов жалуется президенту. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

КПРФ следовало быть готовой к обвинениям насчет счетов и заранее просчитать реакцию, считает политолог. Кроме того, по его мнению, действительно провальный шаг — решение побежать жаловаться Путину на Эрнста и Добродеева

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой предотвратить использование телеэфира для «контрпропаганды» против кандидата в президенты от коммунистов Павла Грудинина. По утверждению Зюганова, «целые телевизионные программы посвящены дискуссиям вокруг того, как бороться с нашим кандидатом, какие ярлыки навешивать, как его шельмовать».

«Все это в одностороннем порядке, без возможности ответить и оппонировать», — говорится в письме. Аналогичное письмо направлено в адрес председателя ЦИК Эллы Памфиловой, а также руководителям Первого канала и ВГТРК. Окажет ли это какое-то влияние на ход кампании? Ситуацию комментирует Георгий Бовт.

Поводом для жалобы со стороны КПРФ стали информационно-аналитические передачи Первого канала и ВГТРК, где содержались материалы про Грудинина, выдержанные примерно в одних и тех же критических тонах и выстроенные примерно вокруг одних и тех же сюжетов и интервью. Мол, кандидат от КПРФ оказался рублевым миллиардером, да к тому же еще у него обнаружились иностранные банковские счета.

Впрочем, с юридической точки зрения никаких претензий по этому поводу к Грудинину нет, о чем ЦИК уже и заявил: счета он закрыл вовремя, как того и требует весьма жесткое по мировым стандартам в этой части российское законодательство, отсекающее от политики на дальних подступах многих успешных представителей бизнеса. Что касается размеров состояния директора преуспевающего многопрофильного предприятия «Совхоз имени Ленина», то, в общем, чтобы баллотироваться от КПРФ непременно нищим дервишем, такого закона пока не принято.

Правда, в таких случаях говорят, что осадочек-то остался. Или, как в классическом случае с вопросом «А вы уже перестали пить коньяк по утрам?» — как ни ответишь, все будет плохо.

В первые дни и даже недели после неожиданного для многих решения КПРФ выдвинуть в президенты не примелькавшегося Зюганова, а гораздо менее известного, но свежего по типажу и отчасти идеям кандидата было воспринято благожелательно не только левым электоратом. Некоторые восторженные поклонники уже стали предвкушать интересную «движуху» в связи с предстоящими выборами и строить чуть ли не всерьез прогнозы о том, что, дескать, такой политик может составить серьезную конкуренцию действующему президенту.

Такая эйфория не могла, разумеется, длиться долго. Директору Совхоза имени Ленина пришлось в данном случае столкнуться с жесткими нравами по этой части российской политики и работающих в этой сфере СМИ.

То, как был в этом смысле «отработан сюжет по Грудинину», совершенно предсказуемо. Он сам дал к тому повод, не сработав на упреждение. Но ведь вряд ли кто мог ему обещать быть поласковее. Все эти информационные ходы стали просматриваться тотчас вслед за появлением соответствующей информации.

Следовало быть к этому готовым и заранее просчитать свою ответную реакцию, заранее продумать, как в ходе кампании можно использовать в свою пользу то, что предсказуемо пытаются использовать против тебя. Успешный предприниматель и должен быть богатым — как Трамп. Иначе грош цена всем его обещаниям сделать богатой страну.

Кстати, у Трампа полно зарубежных активов и счетов. Как и у предыдущего кандидата в президенты от Республиканской партии США Митта Ромни. В данном случае то, что Зюганов «побежал жаловаться» Путину на Эрнста с Добродеевым — вот это уж действительно провальный с точки зрения предвыборной агитации ход. Это все равно, как если бы Трамп в свое время побежал жаловаться на долбавшие его СМИ Обаме.

Навредит ли это кандидату от КПРФ? Если ответная реакция на критику будет столь же беспомощной и не будет найдено собственной сильной позитивной аргументации, то да. Если же говорить объективно, российский обыватель вовсе не ждет от кандидатов любой политической партии, что те будут жить на среднюю российскую зарплату. Это, напротив, было бы им в минус. В этом смысле они для обывателя все одним миром мазаны.

Впрочем, есть один кандидат, которого можно считать пока что в этом и многих других вопросах «тефлоновым», — действующий президент. По опросу ВЦИОМ, кандидат от КПРФ идет по готовности за него голосовать вторым после Путина: его поддерживают пока лишь 7% россиян. За Жириновского готовы отдать голоса 4%. Путин лидирует с огромным отрывом: 81% собирающихся идти на выборы говорят, что проголосуют именно за него, а собираются идти почти 70%.

То есть пока и с явкой все вроде складывается хорошо, и, объективно говоря, если так и дальше пойдет, то никого особо «мочить» и не придется. Потому что если переусердствовать с «мочиловом», то эффект может получиться как раз обратный. Впрочем, руководители федеральных телеканалов и сами все прекрасно знают и понимают. Без разъяснений и протестов Геннадия Андреевича Зюганова.

Предстоящие выборы президента остались без независимой социологии, пишут «Ведомости». «Левада-центр» прекратил публиковать данные своих опросов, касающихся выборов, хотя продолжит их проводить.

Во время думских выборов 2016 года «Левада-центр» признали иностранным агентом, а по избирательному законодательству такие организации не могут каким-либо образом участвовать в выборах и референдумах. Нарушение закона грозит штрафами и даже закрытием организации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию