16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
16 января 2018, 11:31 ПолитикаПерсоны
Спецпроект: Выборы - 2018

Нужны ли Путину дебаты?

Лента новостей

Пресс-секретарь избирательного штаба действующего главы государства сказал, что решение об участии примет лично президент. Путин никогда прежде не дискутировал с оппонентами в таком формате

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Владимир Путин лично примет решение об участии в предвыборных дебатах. По словам Андрея Кондрашова, пресс-секретаря избирательного штаба действующего президента России, штаб не намерен поднимать данный вопрос.

Путину не имеет смысла участвовать в дебатах, и он этого делать не будет, считает главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков:

Константин Ремчуков главный редактор «Независимой газеты» «Насколько я понял позицию Путина, она состоит в том, что при данном конкретно историческом раскладе, когда он находится столько лет у власти и все знает, а рейтинг у его оппонентов существенно ниже, его участие в дебатах — это способ помочь его оппонентам обрести лицо. Потому что он понимает, какие вопросы популистские будут задавать: давайте повысим пенсию в три раза, давайте минимальную зарплату сделаем такой и так далее. Поскольку практически, с точки зрения наличия денег это нереализуемо, то в выигрышной ситуации именно по картинке дебатов будет человек, который за народ рвет пупок, и консервативный Путин, который должен объяснять, почему пенсия должна увеличиться на 4,1%. Поэтому с этой точки зрения он решил не помогать своим оппонентам раскручиваться, потому что это не только политический феномен — это феномен вообще, когда менее известный человек удачно спорит или дебатирует с более известным человеком, какая бы то ни была театральная сфера деятельности, спорт, баттл какой-нибудь, то тот, кто менее известен, раскручивается до уровня узнаваемости того, который более известен. С этой точки зрения мне понятно решение Путина. Но я думаю, что уже следующий кандидат от власти вынужден будет идти через эти дебаты, потому что уже к этому моменту и общество изменится достаточно — более молодое поколение считает, что дебаты являются стандартом любой политической кампании. С другой стороны, новый человек менее известен и должен будет завоевывать сердца, потому что в противном случае трудно будет победить. Путин исходит из той социологии, которой он обладает, социологии о том, что он побеждает. Ему нужно избраться в первом туре. Точка. Дебаты — это уже «виньетки ложной сути», с его точки зрения, которые не прибавят ему голосов, но могут прибавить голоса оппонентам».

Владимир Путин никогда не участвовал в дебатах. На выборы президента 2018 года он идет как самовыдвиженец. Это уже его четвертая избирательная кампания.

Накануне начал работу официальный сайт избирательного штаба Путина и общественная приемная. В поддержку его кандидатуры уже собрано более 700 тысяч подписей. Выборы президента Российской Федерации состоятся 18 марта 2018 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию