16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.75 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
16 января 2018, 11:49 Общество

«Анпилов имел свой стержень, свои убеждения». Рашкин, Кашин, Лимонов вспоминают лидера «Трудовой России»

Лента новостей

«Патриотический блок понес большую утрату со смертью товарища Анпилова», — отметил депутат. Лидеру движения «Трудовая Россия» было 72 года

Виктор Анпилов.
Виктор Анпилов. Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Обновлено 12:56

Умер один из самых ярких политиков левого толка в стране, лидер движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов. Ему было 72 года.

Анпилов был особенно популярен в 90-х годах, после распада Советского Союза. Он активно участвовал в митингах против Бориса Ельцина, организовал несколько массовых акций в Москве, в том числе «марш голодных очередей», поход на Белый дом, «митинг пустых кастрюль».

Анпилов был очень ярким оратором. Видимо, сказалось журналистское прошлое: он выпускник факультета журналистики МГУ, работал переводчиком на Кубе, комментатором на Иновещании, в середине 80-х — корреспондентом в Никарагуа. Называл себя верным ленинцем.

Во время октябрьских событий 1993 года Анпилов выступал на стороне Верховного Совета. Его арестовали, но спустя несколько месяцев освободили по решению Госдумы.

В последние годы Анпилов был не так заметен, возможно, потому, что его акции стали малочисленными. Тем не менее свою колонну «Трудовой России» он приводил и на «Марши несогласных» в середине 2000-х, а в последние годы требовал освобождения осужденных по «болотному делу». Вот отрывок из его речи, с которой он выступил на митинге в мае 2013 года:

«Я здесь потому, что коммунисты по определению всегда и везде выступают против политических репрессий, за свободу политическим узникам, в том числе «узникам 6 мая», безо всяких условий. Но мало требовать свободы политическим заключенным: нас разъединяют все время по разным основаниям так же, как разъединили уже и движение Болотной площади. Свидетельство этому — вы на площади. Так разделяли и коммунистов, и националистов. Надо искать путеводную нить, ухватившись за которую, мы можем объединять народ!»

Стоит отметить, что исторически этот тезис более чем спорный.

Анпилову стало плохо 13 января. По пути на встречу с кандидатом в президенты России от КПРФ Павлом Грудининым у него случился обширный инсульт. Три дня он пробыл в коме.

Виктора Анпилова вспоминает член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин:

Валерий Рашкин член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы «Я относился к нему с огромной симпатией. Никак не могу поверить в то, что его нет. Этот человек честен в душе, порядочный, он имел свой стержень, имел свои убеждения. Не жалея себя, не жалея родных и близких, буквально все время, которое у него было, он посвящал борьбе за свои убеждения. Мотался по стране, собирал митинги, участвовал в уличных мероприятиях. Шел на риски. Его и били, и калечили, и обливали грязью — все было, но он шел наперекор. Он человек, глубоко убежденный в том, что наша страна должна идти по пути социализма. Да, у каждого из нас есть свои достоинства, свои недостатки, но достоинств у него было больше. Он умел организовать вокруг себя, зажечь, пламенный оратор, человек, который не просто говорит — у него речь и голова дружили друг с другом. Поэтому я считаю, что патриотический блок понес большую утрату со смертью товарища Анпилова. У него были ученики, у него всегда были люди, которые верили ему и шли за ним. К сожалению, он в последнее время пропал, поблек и несколько растерялся. Я думаю, это произошло из-за того, что он не смог заниматься структурированием движения, которое он возглавлял, не стал его юридически оформлять, у него не было рядом хорошего организатора, который мог бы подхватить и вести. Он трибун, он политик, но как организатор был слабым. И его метания, особенно последние три-пять лет, о возможности контактировать с властью тоже его погубили как политика».

Виктор Анпилов войдет в историю российского левого движения, уверен член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, академик РАН Борис Кашин.

Борис Кашин член президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы, академик РАН «Политик запоминается своим пиковым периодом, который для Виктора Ивановича был в 1991-м — начале 1993 года. В этот момент страну вогнали в состояние коллективного психоза, и именно Виктор Иванович громко заявил, выйдя к музею Ленина: что же вы творите? К нему подошли единомышленники, и в ноябре 1991 года он возглавлял стотысячную демонстрацию на Красной площади. Сейчас, наверное, не время анализировать, почему он не нашел себя в современной политике уже с середины 1990-х годов, но, безусловно, Виктор Иванович войдет в историю российского левого движения, российской коммунистической идеи. Он не был готов к роли лидера масс. Он делал много ошибок. Дело не в каких-то кознях, он просто не готов был к этой роли, он сыграл свою роль в 1991 году».

Анпилов начал уходить на второй план в политике после проигрыша Зюганову в начале 1990-х, считает писатель и политический деятель Эдуард Лимонов.

Эдуард Лимонов писатель, политический деятель «Осенью 1992 года решалась судьба российского коммунистического движения. Так получилось, что с помощью власти Зюганов переиграл Анпилова. Это было, на мой взгляд, большое несчастье вообще для России и для коммунистического движения тем более. Зюганов — соглашатель, конформист, а Анпилов был другой человек — человек толпы, выражающий интересы простых людей, не умеющий договариваться, сговариваться с властью. Он вообще-то из деревни, из Краснодарского края, деревня Белая Глина. Хотя он и окончил факультет журналистики, на мой взгляд, он оставался человеком простым и не номенклатурным. И эта наивность проистекает, видимо, из того, что он и душой был такой не номенклатурный».

Виктор Анпилов ни разу не избирался в Госдуму и не был членом правительства. В последние годы он не участвовал в политических мероприятиях, но в конце прошлого года завел собственный видеоблог на YouTube.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию