16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4004
  • RTS1136.42
16 января 2018, 13:39 Финансы

Силуанов предупреждает: от новых санкций пострадают зарубежные инвесторы

Лента новостей

Речь идет о людях, «которые с удовольствием вкладывались в российские облигации и получали устойчивый, надежный, гарантированный высокий доход», отметил министр

Министр финансов РФ Антон Силуанов.
Министр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

От новых санкций пострадают иностранные инвесторы, которые покупают российские облигации. Такое мнение высказал глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24» в кулуарах Гайдаровского форума. Однако в публичных выступлениях тема будущих санкций пока не звучит.

«Если такие санкции будут введены, пострадают в первую очередь иностранные инвесторы, которые с удовольствием вкладывались в российские облигации и получали устойчивый, надежный, гарантированный высокий доход. Если такие ограничения введут, мы будем размещать эти облигации среди наших российских инвесторов, на российской инфраструктуре, что очень важно, и будем также заниматься тем, что они увеличивают наш дисбаланс бюджета с тем, чтобы осуществлять эти заимствования в минимальных объемах. Сейчас мы видим некоторое укрепление курса. Связано это с тем, что, действительно, в начале года видим большой интерес со стороны иностранных инвесторов к активам, которые выпускают рынки развивающихся стран, в том числе и Россия. Мы видим, что интерес к нашим бумагам на последних аукционах, в том числе со стороны иностранных инвесторов, значителен».

Ранее посол США в России Джон Хантсман сообщил ТАСС, что доклад администрации США о новых санкциях будет подготовлен к 29 января, но пока рано говорить о количестве россиян, которые подпадут под новые санкции.

В августе 2017 года президент США Дональд Трамп подписал документ о расширении ряда секторальных санкций против экономики России, который, в частности, предполагает, что в течение полугода после его принятия Конгресс США обсудит возможность распространения ограничительных мер на госдолг РФ.

Как пишет Bloomberg, грядущая публикация американского «кремлевского списка» вызвала «шквал активности» российских бизнесменов с активами за рубежом. Одни пытаются лоббировать непопадание в список, другие заранее сворачивают бизнес и ликвидируют активы. Пока не понятно содержание документа, однако формально, как пишет издание, у администрации остается право засекретить значительную часть списка, чтобы смягчить удар по российским олигархам и российско-американским отношениям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию