16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
16 января 2018, 15:00 Политика

Убийство влиятельного сербского политика сорвало переговоры с Косовом

Лента новостей

Оливер Иванович скончался от пяти огнестрельных ранений после нападения на него у офиса его партии «Свобода, демократия, правосудие»

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Обновлено в 19:20

В Косове убит влиятельный сербский политик, переговоры Белграда и Приштины прерваны. Неизвестные застрелили лидера партии «Свобода, демократия, правосудие» Оливера Ивановича у входа в офис политической организации. Сербский политик скончался в больнице от пяти огнестрельных ранений.

Иванович ранее занимал должность замминистра по делам Косова в правительстве Сербии. В минувшем году политик проиграл выборы на пост главы крупного сербского города.

Реакция на убийство последовала незамедлительно. Местные власти сообщают, что на задержание нападавшего брошены все силы. Глава сербской делегации на переговорах с представителями Косова в Брюсселе заявил о немедленной приостановке диалога и возвращении в Белград.

Инцидент комментирует журналист загребской газеты «Ютарный лист» Владо Вурешич:

Владо Вурешич журналист «Он один из людей, которые, можно так сказать, и от сербов, участвовал в выборах в Косове, был в парламенте Косова и считал, что нужно вести диалог с албанцами, чтобы посмотреть, как жить сербам, когда Косово провозгласило независимость. Он не имел поддержку Белграда, но его нельзя было считать, как говорят, албанским сербом, то есть сербом, который сотрудничал с албанскими партиями или с албанской властью в Косове. Так что тут довольно сложная ситуация, и действительно неизвестно, кто бы его мог убить. Сложная ситуация, но это убийство однозначно может очень осложнить ситуацию».

Риск того, что убийство Ивановича может серьезно повлиять на внутрибалканскую политику, минимален, так как в дестабилизации ситуации заинтересованы лишь маргинальные политические силы. Но результатом убийства может стать заметное ужесточение полицейского контроля в Косове, считает доктор исторических наук, эксперт по Балканам Артем Улунян:

Артем Улунян доктор исторических наук, эксперт по Балканам «Иванович являлся довольно противоречивым политиком, но в то же время стоял на умеренных позициях. В политической жизни Косова в последнее время он не играл особенно большой роли, хотя и возглавлял партию «Справедливость, законность и правда» и являлся оппонентом официальной партии сербской общины, которая имеет свое представительство в парламенте республики Косово. Поэтому его убийство выглядит довольно странным. Все говорит о том, что это некая попытка дестабилизировать ситуацию в сербской общине Косова. Кому это нужно, довольно трудно ответить. Не самой сербской общине, не правительству республики Косово. Складывается впечатление, что здесь действует некая третья сила, которая заинтересована в дестабилизации ситуации в Косове. Есть основания считать, что это убийство, несмотря на прискорбность самого факта, не повлияет на положение и сербской общины в самой республике Косово, не на отношения этой общины с центральными властями Косова. Единственное, что здесь имеет смысл вспомнить, что существуют, прежде всего в самой Сербии, определенные политические группировки, которые в последнее время активно занимаются дестабилизацией положения и в Боснии, и в Косове. Даже были попытки такие еще и в Македонии, и в Черногории. Правительство в Белграде сейчас собралось на срочное заседание Совета безопасности, и обсуждают этот вопрос. В Белграде крайне не заинтересованы в дестабилизации ситуации в Косове, так как Белград поддерживал определенные политические силы в Косове, которые, кстати сказать, вошли в правительство республики наряду с албанцами. Поэтому в Белграде нет заинтересованных лиц, ну за исключением, может быть, каких-то отдельных политических фигур или организаций. Поэтому я не уверен, что это приведет к серьезной дестабилизации. Но в то же время надо иметь в виду, что это поставит главный вопрос — вопрос безопасности в республике Косово».

Ранее Оливер Иванович был обвиняемым по делу о военных преступлениях времен Косовского конфликта. Два года назад суд приговорил политика к девяти годам тюрьмы, однако при апелляции защите удалось направить дело на повторное рассмотрение.

В 1990-х и 2000-х годах вооруженные конфликты между албанскими сепаратистами в Косове и сербскими властями привели к бомбардировкам Югославии и погромам. В 2008 году косовско-албанские структуры в Приштине в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания и ряд других государств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию