16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.18 / ₽ 3995
  • RTS1134.71
16 января 2018, 14:43 Финансы

Голикова хочет объединить государственные внебюджетные фонды

Лента новостей

На Гайдаровском форуме, организованном РАНХиГС, глава Счетной палаты заявила, что единая структура должна находиться в публичной собственности

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова предложила объединить Фонды социального и обязательного медицинского страхования, а также Пенсионный фонд в единый государственный внебюджетный фонд. Она озвучила эту идею на Гайдаровском форуме.

По мнению Голиковой, необходимо исключить создание параллельных информационных систем этих трех внебюджетных фондов, поскольку затрачиваемые ресурсы слишком большие. При этом она отметила, что сейчас в этих фондах работают почти 163 тысячи человек, а расходы на содержание составляют около 144 млрд рублей. Эта сумма полностью обеспечивается за счет страховых взносов, собираемых как налоги на фонд оплаты труда.

По словам главы Счетной палаты, единая структура должна находиться в публичной собственности. Тему продолжает обозреватель Business FM Надя Грошева:

Надя Грошева обозреватель Business FM «Идея объединить ПФР, ФСС и Фонд обязательного медицинского страхования обсуждается давно. Эксперты считают, что фонды должны быть преобразованы в публично-правовую компанию, это позволит им копить собственные резервы и инвестировать свободные деньги. Управление фондами должно строиться на трехсторонней основе, то есть правление этих фондов должно состоять из равного количества представителей государства, то есть правительства, представителей объединения профсоюзов, которые представляют застрахованных, и представителей работодателей, которые являются плательщиками в Пенсионный фонд. Изменение статуса может помочь фондам стать более независимыми от бюджета. Как отмечают эксперты, против большей самостоятельности фондов выступает финансово-экономический блок, ведь сейчас внебюджетными фондами управляет исключительно правительство России, в первую очередь Министерство финансов. Как следствие, оно определяет, например, тарифную политику и может использовать средства по своему усмотрению».

Ранее по инициативе правительства функции по администрированию страховых взносов организаций и предпринимателей в Пенсионный фонд России и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования перешли к Федеральной налоговой службе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию