16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
16 января 2018, 16:09 Финансы

На Гайдаровском форуме обсуждают «исчезновение криптовалют» и НДФЛ, санкции — лишь в кулуарах

Лента новостей

Медведев, говоря о «криптовалютной гонке», намекнул на возможность приближения «тупиковой ветки киберреволюции». Грядущие риски от новых американских санкций в публичном поле не обсуждаются

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Обновлено в 18:38

Криптовалюты могут исчезнуть через несколько лет, подобно многим интернет-компаниям начала 90-х. Это допустил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, который проходит в Москве.

Однако технология блокчейн, по мнению премьера, может стать частью повседневной реальности. Глава правительства отметил, что сейчас подходы к тому, какую политику следует вести в отношении криптовалют, различны, от запретительных до либеральных:

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев председатель правительства РФ «И всех сегодня волнует вопрос — где предел вот этой криптовалютной гонке? И вообще, может быть, это тупиковая ветвь киберреволюции. Ведь нельзя полностью исключить, что не повторится сценарий, который случился в начале 90-х годов, когда появилось множество компаний на базе развивающегося интернета, а в начале 2000-х эти компании в значительной степени исчезли. Но сама технология, я имею в виду именно сам интернет как раз, не только сохранилась, но играет в нашей жизни ключевую роль. Точно так же через несколько лет могут исчезнуть и криптовалюты, а технология, на базе которой эти криптовалюты развиваются, я имею в виду блокчейн, станет частью повседневной реальности. Такой сценарий тоже не исключен».

По совпадению во время речи Медведева биткоин летел вниз. 16 января он дешевел более чем на 13% и составлял около 12 000 долларов за штуку на фоне новостей об ужесточении контроля над рынком, поступивших из Китая и Южной Кореи.

Но одной из главных тем обсуждений в кулуарах Гайдаровского форума, организованного РАНХиГС, стало повышение НДФЛ. Накануне СМИ сообщили, что один из обсуждаемых вариантов — повышение налога до 15% для людей с годовыми зарплатами от 7 млн до 10 млн рублей.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в кулуарах форума назвал слухами информацию о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что против повышения до 15%.

Помощник президента Андрей Белоусов сообщил, что правительство прорабатывает различные варианты бюджетного маневра. Меры могут предусматривать как сокращение части расходов бюджета, так и оптимизацию налогов. Отвечая на вопрос об оптимизации налогов, Белоусов заявил: «Она рассматривается, пока решения нет, прорабатывается».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во время общения с журналистами подчеркнул, что никаких решений не принималось:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Никаких решений пока не принималось. Вы знаете, что существует целый ряд предложений от разных групп экспертов, от разных исследовательских центров. Все они докладывались и главе правительства, и президенту, но каких-либо решений сейчас нет».

Но есть ощущение, что тема НДФЛ не закрыта, комментирует вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Абсолютно может быть повышение НДФЛ, особенно для тех, кто больше 7 млн рублей в год зарабатывает, совершенно реальная перспектива. И это не послужит никаким поводом для обострения социальной обстановки, потому что это очень состоятельные люди, но на этом повышении начнется тестирование. Значит, если на 2% таким вот высокооплачиваемым поднимут НДФЛ, начнется тестирование того, насколько население уже готово к новому налогообложению — дифференцированному НДФЛ, в целом подоходному налогу. Поэтому я думаю, что рано или поздно эта мантра, что вот мы снизили, сделали плоскую шкалу и поэтому мы увеличили собираемость во много раз, это мантра первоначального накопления капитала. Но мы уже прошли довольно большой путь, и все понимают: невозможно, когда человек, который получает миллиарды, и человек, который получает 15 тысяч рублей в месяц, платят один и тот же 13-процентный налог. Поэтому это совершенно реально, а если бюджетный маневр, который абсолютно необходим для страны, потому что невозможно иметь очень сильную армию и неграмотных и больных людей на улице, поэтому бюджетный маневр с этой точки зрения с перераспределением на социалку абсолютно необходим. Каковы варианты? Только оптимизация налоговой системы путем дифференциации налогов, в первую очередь для состоятельных. Так вот с ходу других доходов, кроме опять упавшего с неба временного повышения цен на нефть, не имеется».

Возможность повышения НДФЛ комментирует бизнес-омбудсмен Борис Титов:

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей «Как только цена на нефть возрастает, у всех слово «стратегия» куда-то сразу из лексикона уходит, и начинают заниматься всякими вещами типа на какой высоте будет накладной карман. Помните, из «Барона Мюнхгаузена» — зауженную талию, как будем носить? То есть все перестают думать о том, что экономика имеет структурные проблемы, которые одним повышением небольшим НДФЛ или уменьшением НДФЛ не решишь. Вопрос — не сколько будет иметь доходов бюджет. Бюджет вообще — это вещь, имеющая вторичное значение. Главное — это экономика страны, а не бюджет государства. Поэтому налоговая система должна работать на всех, она должна стимулировать производство, она должна обеспечивать нормальный уровень жизни для людей и стимулировать их интерес к активной экономической позиции. Она должна, конечно же, балансировать бюджет, государство тоже должно жить со сбалансированным бюджетом, но еще раз — это вторично. Поэтому нужна сегодня серьезная экономическая, в том числе и налоговая реформа, которая касалась бы не только НДФЛ, но и возможности стимулирования развития производства за счет снижения налогов на производство и компенсации их налогами на потребление. То есть должно быть выгодно вкладываться в будущее, а не выводить прибыль из предприятий. Поэтому мы как Столыпинский клуб, столыпинский институт экономики и роста имени Столыпина в ближайшее время уже выйдем с нашей концепцией. Это должно быть комплексное налоговое изменение».

Можно было ожидать, что инвесторы и крупный бизнес воспользуются площадкой Гайдаровского форума, чтобы обсудить предстоящие риски от введения новых американских санкций. Однако в публичных выступлениях эта тема пока не звучит. О ней говорят в кулуарах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории