16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.18 / ₽ 3995
  • RTS1134.71
16 января 2018, 15:46 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Игорь Коломойский «нахимичил» в Приватбанке на 5,5 млрд долл.

Лента новостей

К такому выводу пришли аудиторы американской компании Kroll

Ущерб, нанесенный Приватбанку в результате мошеннических действий в пользу экс-акционеров, достигает 5,5 млрд долларов, говорится в опубликованном сегодня официальном пресс-релизе Нацбанка Украины.

Основанием для такого утверждения стали выводы детективов частного американского агентства Kroll после forensic-аудита банка, который охватывал 10 лет его деятельности.

Отмечается, что расследование Kroll отвечает обязательствам Украины перед МВФ, предусмотренным меморандумом.

Ключевые результаты расследования представлены тезисами, подтверждающими выводы о мошенничестве. Так, кредитные средства были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса на Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц.

Механизмы, которые использовались для маскировки источников и реального назначения кредитов, имеют характерные черты скоординированной схемы отмывания денежных средств.

По мнению аудиторов, многочисленные признаки свидетельствуют о попытках скрыть истинное предназначение средств от регулятора.

Центральным элементом организованной махинации с кредитным портфелем и выводом средств была теневая банковская структура внутри ПАО «Приватбанк». Она обеспечивала проведение платежей и способствовала движению средств по сотням кредитных договоров на миллиарды долларов США в интересах лиц, связанных с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц.

Теневая банковская структура управляла корпоративным кредитным портфелем связанных лиц. Под ее контролем предоставлялись новые кредиты, которые обычно использовались для погашения основной суммы и процентов по существующим кредитам связанных лиц (циклическое перекредитование).

Приватбанк неоднократно предоставлял ложную информацию относительно своего финансового состояния, что могло быть достигнуто благодаря систематической фальсификации финансовой отчетности бывшим менеджментом банка.

К моменту национализации в декабре 2016 года более 95% корпоративного кредитного портфеля было предоставлено сторонам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных с ними лиц. 75% кредитного портфеля было консолидировано в кредиты 36 заемщикам.

Большинство кредитов не погашались и были просроченными, что привело к убыткам банка по меньшей мере в 5,5 млрд долларов, делают вывод детективы агентства Kroll.

Сам Игорь Коломойский назвал заявление Нацбанка об объеме ущерба «бредом, который нет смысла комментировать». В интервью «Украинской правде» он отметил: «Основной вопрос: куда и когда вывели деньги?! Все остальное — беллетристика».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию