16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4006
  • RTS1135.46
17 января 2018, 13:08 ПолитикаПерсоны

Врачи проверили Трампа: «В Белом доме пора отменить бургеры»

Лента новостей

Президент США находится в отличной умственной форме, но на грани ожирения. Врач отметил, что отказ от спорта и диета из чизбургеров не смогли подорвать здоровье Трампа, и рассказал об удивительной черте психики американского лидера

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Дональд Трамп на грани ожирения первой степени, но его здоровье, в том числе и психическое, признали отличным. 71-летний президент США впервые после вступления в должность прошел традиционное трехчасовое всестороннее медицинское обследование.

Как выяснилось, лидер западного мира не в лучшей физической форме. По индексу массы тела Трамп оказался в опасной близости от категории «ожирение», но, как отмечает главный врач Белого дома, президент отказывается заниматься спортом, рассказывает старший корреспондент CNN и бывший нейрохирург Санджей Гупта.

«Известно, что у него высокий холестерин, есть риск заболеваний сердца и он на грани ожирения. Мало кто назвал бы это «отличным» здоровьем. С другой стороны, президенту провели ЭКГ — его сердце в порядке. Он прошел нагрузочное кардиотестирование — тоже нормальные результаты. Так что существует множество опасений, маркеров потенциальных проблем в будущем, но главный врач Белого дома настаивает на своем диагнозе. На мой вопрос о том, как сочетаются ожирение с «отличным» здоровьем, доктор Джексон особо подчеркнул, что не ожидает появления у президента заболеваний сердца до конца этого, а возможно, и второго срока на посту главы государства. Что касается того, что Трамп на грани ожирения, при его росте в 190 сантиментов и весе 108 килограммов его индекс массы тела находится в районе 30, то есть на грани категории «ожирение». По сравнению с результатами прошлогодней диспансеризации Трамп набрал около полутора килограмм. Врач информировал президента о пользе физических нагрузок и диеты, но, по его словам, Трамп, скорее, сядет на диету, чем будет тренироваться».

По сообщениям источников американских СМИ, по вечерам Дональд Трамп смотрит телевизор в своей кровати в Белом доме и ест чизбургеры, запивая их кока-колой. Что касается спорта, известно, что Трамп занимается только гольфом, причем предпочитает передвигаться между лунками на транспорте.

Показатель индекса массы тела Трампа 29,9 — точно на верхней границе категории «избыточный вес» и в шаге от категории «ожирение первой степени». Значение показателя объясняет основательница сети клиник похудения «Оригитея» Марият Мухина.

Марият Мухина основательница сети клиник похудения «Оригитея» «Этот индекс — отношение массы тела к росту, но он не всегда отражает суть. Если человек имеет большую мышечную массу, то у него будет по индексу ожирение, индекс не работает у детей и так далее. Индекс массы тела в диапазоне от 25 до 29,9 — это как раз диапазон избыточного веса, но это еще не ожирение. А вот если бы у него был индекс массы тела от 30 до 34,9, то это уже ожирение первой степени. Он на грани. Мы советуем начать хотя бы прогулки, чтобы ситуация не усугубилась, и отменить в Белом доме бургеры».

Почти половина вопросов на брифинге была посвящена психическому и умственному здоровью Трампа. Отчасти причиной стал выход скандальной книги Майкла Вулфа «Огонь и ярость», в которой адекватность американского президента ставится под сомнение.

Как заявил главный врач Белого дома Ронни Джексон, у него нет никаких опасений по поводу когнитивных способностей или неврологических функций Трампа. По его словам, президент сам потребовал прохождения теста, хотя регламент не обязывает его это делать.

В итоге Трамп прошел Монреальский тест на когнитивные функции, например, ему нужно было отличить носорога от верблюда. По словам доктора Джексона, президент получил максимальный результат. Тест МоCA, или Монреальская шкала оценки когнитивных функций, используется для выявления отклонений в мышлении, в основном у пожилых людей.

Вопросы разделены на несколько категорий. В частности, испытуемого просят указать названия трех животных, изображенных на листе бумаги: по умолчанию это лев, носорог и верблюд. В других заданиях пациент должен запомнить пять слов и воспроизвести их через пять минут, скопировать геометрическую фигуру или указать дату и место, где он находится. По итогам теста можно набрать до 30 баллов, нормальным считается результат выше 26, пациенты с Альцгеймером набирают около 16 баллов.

Во многом хорошие показатели объясняются тем, что Трамп никогда не курил и не употреблял алкоголь, добавил врач. В итоге даже отсутствие физических нагрузок и диета из чизбургеров и колы не смогла подорвать здоровье президента.

Доктор Джексон также рассказал, что обнаружил у Трампа удивительную черту: каждое утро тот «перезагружается», переключаясь со старых забот и вчерашнего стресса на новый день. Спит американский президент по четыре-пять часов в сутки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию