16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.11 / ₽ 5304
  • RTS1131.67
17 января 2018, 14:08 ОбществоПроисшествия

Россиянка назвала атаку на ее машину в Польше «бытовой русофобией»

Лента новостей

При этом Екатерина Молодцова исключила политические мотивы в нападении на ее автомобиль в Гданьске 13 января. Тогда неизвестные из окна третьего этажа забросали припаркованную у дома машину камнями

Гданьск, Польша.
Гданьск, Польша. Фото: depositphotos.com

Семья из Калининграда, чей автомобиль с российскими номерами закидали камнями в Польше, попросила не придавать случившемуся политического окраса и не разжигать межнациональную рознь.

Камеры зафиксировали только итог произошедшего, пока ведется следствие, и ничего не известно, сказала в интервью Business FM сотрудница туристической компании из Калининграда Екатерина Молодцова, родители и четырехлетняя дочка которой попали под град камней на парковке в центре Гданьска. По ее словам, камни кидали из окна двое мужчин, которые потом спокойно вышли из подъезда.

Екатерина Молодцова: Думать, что это политический конфликт, конечно, не стоит. Где-то я уже прочитала такое определение, как бытовая русофобия, мне кажется, очень подходит. Вчера мы общались с представителями польских СМИ. Поляки думают, что это и не поляки. Сейчас в их стране достаточно много граждан другого государства, и они настроены антироссийски. Нужно подождать результатов расследования.
Пока никаких подозреваемых не было задержано?
Екатерина Молодцова: Мои родные должны поехать на личную встречу с руководителем Гданьска, он их приглашает обсудить, что же произошло. Польские представители телевидения рассказали, что делали официальный запрос, и в полиции им пока пояснили, что провели предварительную проверку по поводу жильцов этой квартиры. Выяснилось, что там постоянно проживает и зарегистрирована семья тоже с маленьким ребенком. Посмотрели камеры, но на камерах не видно самого факта преступления.
В Гданьск вы поехали в отпуск?
Екатерина Молодцова: Это 100 километров от границы, рядом совсем, и ездить на выходные в Гданьск — традиционная фишка калининградцев. Польша рядом, очень бюджетный и качественный отдых. Поэтому они оказались там. Лично я никогда с негативом не сталкивалась. В средствах массовой информации много рассказывали, как в одном из туристических городов, Сопоте, рядом с Гданьском, в самом начале накала политических страстей между нашими странами один из управляющих ресторана вывесил табличку, что русские граждане не обслуживаются. Но тогда этот вопрос был решен властями. И поляки тут же сами внутри своей страны все уладили, и никогда плохого отношения со стороны именно сервиса и туризма не было. Более того, у нас очень много друзей и знакомых поляков, мы ездим друг к другу в гости, поздравляем друг друга с праздниками, у нас замечательные с Польшей партнерские отношения, всегда очень гостеприимно.
По поводу повреждения автомобиля, уже известно, на какую сумму ремонт и кто будет его оплачивать?
Екатерина Молодцова: Машина была застрахована в польской страховой компании на так называемую гражданскую ответственность, то есть, по сути, был оформлен польский полис ОСАГО. Так как не было факта ДТП, страховая компания здесь ничего не возместит. Стоимость ущерба получилась около 17 тысяч рублей.

Ранее в Facebook Екатерина Молодцова рассказала о реакции на инцидент простых людей. «Очень много сообщений от поляков, которые просили прощения за действия, к которым они сами лично не имеют никакого отношения», — написала она. А жители других стран Евросоюза предлагали, как рассказала Екатерина, «от чашки кофе до юридической помощи». «Предлагали бесплатное проживание до момента урегулирования конфликта. Приглашали в гости, оставляли реальные контакты. Искренне переживали за малышку. Присылали фотографии своих детей и внуков», — добавила она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию