16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 5401
  • RTS1169.20
17 января 2018, 17:34 Компании

АСВ собрало трудовой коллектив на новогодний фуршет за 22 млн

Лента новостей

Средства, в частности, были потрачены на подарки: около 4 тысяч подарочных карт из магазинов косметики, техники и мебели. Не пошли ли на эти расходы бюджетные деньги?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 20:22

Агентство по страхованию вкладов отметило Новый год на 22 млн рублей. По сообщениям проекта Life.ru, госкомпания провела корпоратив в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате, оформив его документально как собрание трудового коллектива. Собрание по пышности смахивало на церемонию вручения премии «Оскар». Об этом свидетельствуют фото участников, выложенные в соцсетях.

Стоимость самого мероприятия — 4 млн рублей. К празднику АСВ также купило около 4 тысяч подарочных карт из магазинов косметики, техники и мебели. Информация об этом и суммы контрактов с компаниями выложены на официальном сайте агентства. Правда, кому были предназначены подарки, не уточняется.

Дорогостоящий праздник не только выглядит неуместным, но и должен явиться поводом для финансовой проверки. Деньги-то у АСВ бюджетные. И хотя законодательного запрета на проведение корпоративов госкомпаниями нет, было устное распоряжение президента.

Александра Баязитова журналист, автор блога «Адские бабки» «Было выступление Владимира Владимировича Путина, который сказал твердо и ясно, что все госкорпорации и все чиновники должны проводить корпоративы исключительно за счет трудового коллектива, то есть люди скидываются. И многие, например, банки, например, ВТБ уже вообще не празднует никакие корпоративы. Многие банки, многие госкорпорации это поняли, а некоторые стали шифроваться. Вот АСВ очень хитро зашифровалось: организовали, как они это назвали, «собрание трудового коллектива». Они назаказывали сотни подарочных карт на кругленькую сумму, которые дарили, как я поняла, и сотрудникам, и гостям, и коллегам АСВ. И они понимают, что делают это неправильно, потому что иначе они бы не стали так шифроваться. Учитывая то, что в АСВ вообще нет своих денег уже, они недавно просили у ЦБ 210 млрд рублей влить им в капитал, так как деньги, которые они получают от банков, они уже закончились. Они просят напрямую из бюджета деньги, и эти деньги, которые поступают фактически напрямую из бюджета, и они тратят на подарки, на фуршеты. Как бы это вообще свинство. Я думаю, что траты на корпоратив должны послужить поводом для финансовых проверок, особенно даже не траты на сам корпоратив, а траты на подарки. Ладно, сам корпоратив был собранием трудового коллектива, но они заказали уже сотни подарочных карт, многие из них были номиналом по 25 тысяч рублей. Кому они это дарили? Как это дарили? За что это дарили? Потому что подарок в 25 тысяч рублей от госкорпорации, ну, это можно квалифицировать как вообще взятку, если, скажем, это дарилось, например, чиновникам ЦБ, которые курируют АСВ в регуляторе».

Действия АСВ являются нарушением положения о закупках и будут являться основанием для проверки, подтвердила Business FM руководитель регионального антикоррупционного центра в Екатеринбурге Transparency International Екатерина Петрова.

Екатерина Петрова руководитель регионального антикоррупционного центра в Екатеринбурге Transparency International «Госкорпорация проводит свои закупки в соответствии с 223-м законом. Закон очень мало что регулирует, то есть он описывает какие-то очень общие вещи и очень коротко. Согласно 223-му закону, все государственные корпорации должны закупаться в соответствии со своими внутренними положениями о закупках. Согласно положению о закупках АСВ, они могут проводить закупки у единственного поставщика, но только по 16 основаниям, которые перечислены, собственно, в этом положении. Единственное основание, которое можно было как-то натянуть на корпоративы и подарочные сертификаты — это услуги по оказанию образовательных услуг, информационных, консультационных, повышению квалификации, профессиональной переподготовке работников агентства, а также связанных с участием работников агентства в выставках, конференциях, семинарах, стажировках, иных подобных публичных мероприятиях. Общий вот этот сбор на корпоративе сотрудников, очень слабо можно его затянуть на выставки, конференции, семинары, стажировки и иные публичные мероприятия. То есть, во-первых, это не публичное, это корпоративное мероприятие было, во-вторых, это точно не конференции, семинары и стажировки, ну и не выставки, соответственно. Поэтому я могу сделать предварительный вывод о том, что контракты те на поставку пластиковых карт, подарочных сертификатов и проведение корпоратива заключены незаконно и, вероятно, мы будем от лица Transparency обращаться в надзорные органы, чтобы они проверили заключение этих контрактов».

На данный момент АСВ не ответило на запрос Business FM о комментарии происшедшего. И для справки: общий долг агентства перед Центробанком — более 1,7 трлн рублей. АСВ с этого года повысило ставку банковских взносов в свой фонд до максимума — 0,15%. Эксперты не исключают, что в ближайшее время ставка может вырасти еще в два раза.

При этом число страховых случаев в 2017 году вдвое сократилось по сравнению с годом ранее. Объем страховых выплат снизился на 30% и составил около 400 млрд рублей. При этом за прошедший год 47 банков лишились лицензий, и вкладчики потеряли 25,5 млрд рублей из-за того, что суммы их вкладов были больше страхового лимита, выплаты которого гарантирует АСВ. При этом россиян, доверивших свои деньги банкам, в минувшем году стало в два раза меньше. Люди теперь предпочитают хранить капиталы дома.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию