16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.18 / ₽ 5252
  • RTS1162.79
17 января 2018, 17:54 Политика

Макрон и Мэй: встреча на фоне гобелена из Байе

Лента новостей

Переговоры состоятся 18 января. Почему событие, которое еще недавно было бы рядовым в политическом календаре, вызывает оживление по обе стороны Ла-Манша?

Эммануэль Макрон и Тереза Мэй.
Эммануэль Макрон и Тереза Мэй. Фото: Imago/TASS

Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг, 18 января, посетит Англию с первым официальным визитом. Переговоры с британским премьер-министром Терезой Мэй — важное событие для двух стран и будущего Европы на фоне «Брекзита».

Как ожидается, стороны обсудят координацию совместных действий на Ближнем Востоке и в Северной Африке, прежде всего в борьбе с террористами «Аль-Каиды». По некоторым данным, Британия объявит об отправке боевых вертолетов в поддержку французских сил в Африке.

Эксперты также напоминают, что Англия и Франция — ведущие участники коалиции, ведущей боевые действия в Ираке и Сирии. Эту сторону франко-британского сотрудничества подчеркивает и место, выбранное для встречи на высшем уровне, — Королевская военная академия в Сандхерсте.

В повестке также обсуждение непрекращающегося миграционного кризиса. Некоторое время назад Англия «передвинула» свои границы в Кале на французский берег Ла-Манша, чтобы там «фильтровать» мигрантов, ожидающих переправки на Британские острова. После «Брекзита» ситуация вновь стала неясной. Каков будет статус сотрудников британских служб во Франции? Кто и в каком объеме будет оплачивать расходы по содержанию мигрантов и беженцев?

Еще два-три года назад встреча лидеров Франции и Англии была бы дежурным событием в европейском политическом календаре. Теперь, после «Брекзита» и избрания Трампа, у комментаторов по обе стороны пролива необычное оживление. Дело в том, что все послевоенные десятилетия политика Британии строилась на основе «особых отношений» (special relationship) с США. Их не поколебали ни многочисленные кризисы доверия, ни вступление Англии в Европейское экономическое сообщество, теперь ЕС. После «Брекзита» особые отношения с США видятся в Англии тем более важными. Но вот незадача: непредсказуемый Трамп спутал все карты — настолько, что буквально на днях даже отменил запланированный на февраль визит в Британию.

На этом фоне встречу Мэй с Макроном представляют как некий прорыв, чуть ли не возрождение Антанты, англо-французского союза времен Первой мировой войны. Другие говорят, правда, посмеиваясь, что раз с Америкой раздрай, то, может, построим эти самые special relationship с Францией. Напоминают о прочных торгово-экономических связях, о военно-политическом сотрудничестве, в том числе в операциях против исламистских террористов на Ближнем Востоке и в Мали. Пока доводятся до боевой кондиции новейшие британские авианосцы Queen Elizabeth и Prince of Wales, кстати, с участием французской многонациональной корпорации Thales, Британия полагается на Францию в обеспечении авианосных потребностей.

И конечно, все напоминают об общем англо-французском культурно-историческом наследии. В этой связи особый резонанс вызвало сообщение о том, что Макрон предложит перевезти в Англию для показа знаменитый гобелен из Байе. Этот средневековый «комикс» шириной 50 сантиметров и длиной 70 метров рассказывает о нормандском завоевании 1066 года, когда герцог Нормандии Вильгельм разгромил войска англосаксонского короля Гарольда в битве при Гастингсе и воцарился на троне Англии.

Для Англии и Франции повесть в картинках о Вильгельме Завоевателе имеет такое же значение, как, скажем, для России оригинал «Слова о полку Игореве», если бы он сохранился. Среди прочего на вышивке изображена «огненная звезда» — комета Галлея. Кто постарше, может, помнит этот фрагмент 70-метрового полотна — его изображали в советских школьных учебниках. Музей в городе Байе, где находится гобелен, созданный примерно в 1070 году, ежегодно посещает более двух миллионов туристов. За все свое почти тысячелетнее существование он никогда не покидал пределов Франции. Впрочем, по мнению некоторых исследователей, его делали в Англии — в Кентербери.

Во время войны гобелен захватили немцы и вывезли его в Париж. Геббельс вроде бы собирался использовать его для пропаганды против Англии, ведь на нем изображено торжество «нордической расы». Но, видимо, что-то у нацистов не сошлось: победили норманны, но проиграли-то саксы — тоже германское племя! Гобелен так и лежал в подвалах Лувра до самого освобождения Франции в 1944 году. Эсэсовцы собирались было переправить его в Германию, но не успели — коммунисты подняли в Париже восстание и заняли Лувр. Потом, в 1945 году, его экспонировали в столице Франции уже в знак торжества демократии над нацизмом.

Нормандия тысячу лет назад была самостоятельным феодальным государством, а не частью Франции, и нормандское завоевание Англии было источником тысячелетних споров и соперничества двух великих держав Европы. Но сегодня об этом предпочитают не вспоминать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию