16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.59 / ₽ 5210
  • RTS1140.65
17 января 2018, 19:17 Компании

На улице, без жилья и без еды: Мексика «взяла в заложники» более 500 российских туристов

Лента новостей

Пассажиры авиакомпании «Россия» оказались на улице. Их и экипаж самолета какое-то время не пускали даже в аэропорт. Некоторым туристам пришлось за свой счет оплачивать отель. В настоящий момент они уже находятся в самолете и летят в Москву

Фото: Victor Ruiz/Reuters

Обновлено в 22:37

Самолет с застрявшими более чем на сутки в Мексике российскими туристами все-таки вылетел в Москву в среду вечером.

Во вторник более пятисот пассажиров и экипаж самолета авиакомпании «Россия» провели на борту лайнера семь часов в ожидании вылета в Москву. После этого их, по сути, выбросили на улицу. Представитель авиакомпании отказался предоставить согражданам отель, трансфер и питание. Отказался он и официально информировать пассажиров о причинах задержки рейса и сроках отправки.

До полуночи туристы, среди которых было много маленьких детей, а также экипаж самолета, оставались на улице перед аэровокзалом. Затем местная авиакомпания за свой счет разместила часть туристов в отеле.

Мексиканские власти заявили о задолженности российского авиаперевозчика за стоянку и топливо. В свою очередь, наша Ассоциация туроператоров сообщила, что мексиканские власти решили рейсом «России» депортировать четырех граждан Армении, членов одной семьи, но их доставку якобы задержали. Ранее Business FM связалась с пассажирами злополучного рейса.

Ольга Галенко одна из задержанных туристок «16-го числа в девять утра должен был быть вылет. В 10:20 нас посадили на борт. С этого времени, с утра до 19 часов вечера, мы просидели в самолете. Нам отключили кондиционер, за это время нас покормили всего один раз. То есть каждые полчаса нам объявляли, что мы взлетаем. После того, как мы провели день в самолете, и нас выпустили в аэропорт, из аэропорта — сразу на улицу. Где-то в 19:30 мы оказались просто на асфальте — 530 человек с маленькими детьми. Нам не давали ни воды, ни еды. Наш перевозчик — авиакомпания «Россия» — отказался предоставлять нам жилье. Нам официальный представитель передал, что авиакомпания «Россия» отказывается селить. Какая-то часть людей за свой счет взяли такси и забукировали гостиницы, и уехали. Другая часть людей пошли в аэропорт, ожидали кто где, кто — на полу. Другой местный перевозчик уже после полуночи стал какими-то партиями вывозить в отель, но насколько я понимаю, не всех. Вот я, например, и человек 20, мы за свой счет взяли такси и поехали, сами себе оплатили отель. Официально никто не разговаривал. Информация от бортпроводников о том, что мы в начале ждали депортированных граждан четыре часа. Потом их привели на борт. Это семья — граждане Армении, два родителя и два ребенка. Через четыре часа они пришли на борт, но мы еще после этого ждали четыре или пять часов, с ними на борту вместе. Никто ничего не говорил о компенсациях. Нам сообщили, что нужно ехать в аэропорт, там выясняется, что авиакомпания «Россия» не платила за топливо, за стоянку. Авиакомпания «Россия» отрицает эту информацию. Мексиканцы говорят, что это так. Похоже на правду, Мексика не могла просто так нас не выпустить. Вчера в 12 ночи в точно такой же ситуации, как и все 530 пассажиров, находилась команда экипажа. Точно так же на улице, они были без жилья и без еды, то есть пилот и все бортпроводники, и не знали, куда им податься точно так же, как и мы. Маленькие дети, там, год, два, три, с колясками — мы все были на улице и нас не пускали даже в аэропорт какое-то время. Мы сейчас вынуждены поехать в аэропорт, так как регистрация идет. Мексиканцы говорят, что пока не будет, пока денег нет, а наши ведут регистрацию».

В такой же сложной ситуации оказалась еще одна авиапассажирка Ева Авеева.

Ева Авеева авиапассажирка «Никто с нами не общается, ничего не говорит. Мы сами по себе, мы сами узнаем через телефоны, через звонки, мы вот пока здесь застряли. И непонятно вообще, полетим мы, не полетим. Самое обидное, что никто нас не информирует, как будто всем... Сами понимаете. Где-то говорят, что рейс есть, где-то — нет. Началось все с семьи, которую депортировали из Мексики. По слухам, опять же, что они беженцы, они хотели в Америку уехать. Запретили вылет — это было изначально. Ну а дальше уже были разговоры о том, что компания должна денег за стоянку самолета».

Все россияне, застрявшие в Канкуне, сегодня вылетят домой, и им возместят убытки, ранее заверила Business FM пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Ирина ТюринаИрина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Действительно застряли в Канкуне туристы компании ANEX, рейс чартерный авиакомпании «Россия». Там 461 турист. Задержка была связана с тем, что понадобилось мексиканцам выдворить из страны четырех граждан Армении, и совершенно непонятно, почему под это дело задержали вылет чартерного рейса. Просто хотели, видимо, быстренько все оформить и скорее этих товарищей туда посадить. Пока они это оформляли, закончился рабочий день, то есть не могла уже летная бригада лететь, у них закончилось время, в которое они могли выполнять полеты. И это все перенесли на утро. И, в общем, вся эта история затянулась с выдачей разрешения на полеты и так далее. Туристы не сразу были размещены в гостиницы, потому что авиакомпания долго сама не понимала, не полетят или полетят. Поэтому туроператор и сама авиакомпания тоже ждали, размещать, не размещать, а вдруг сейчас полетят. Когда все-таки стало ясно, что не полетят, то 244 человека были размещены в гостиницах. Но до этого многие туристы махнули рукой, устали и поехали за свой счет на такси в гостиницы размещаться сами. Вылет будет сегодня в 20:00 по МСК. Туроператор сообщил нам, что все туристы, которые потратили свои деньги на размещение, такси и так далее, должны сохранить чеки и туроператор вернет им все эти деньги».

Задержка рейса авиакомпании «Россия» никак не связана с армянскими гражданами, позже заявили в МИД Армении.

Авиакомпания «Россия» не виновата в сложившейся ситуации, она официально заявляет, что не имеет долгов перед авиаслужбами Канкуна и делает все возможное, чтобы отправить россиян домой. Об этом Business FM заявил пресс-секретарь авиаперевозчика Сергей Стариков.

Сергей Стариков пресс-секретарь авиаперевозчика «Россия» «Изначально чартерный рейс 58-82 должен был вылететь по расписанию в 18:10 МСК 16 января. Однако по неожиданному требованию миграционного контроля Мексиканских Соединенных Штатов на рейсе авиакомпании «Россия» должны были быть депортированы четыре гражданина Армении. По данной причине аэропорт не давал разрешения на вылет лайнера. Ожидание этих пассажиров продлилось четыре часа, и самолет готов был вылететь после 22:00 16 января. С 22:15 до 00:25 МСК самолет ожидал разрешения на вылет, который мексиканские авиационные власти не предоставляли. В соответствии с требованиями Российского авиационного законодательства, связанными с безопасностью полетов, у экипажа закончилось рабочее время, вылет рейса был перенесен на 17 января. Получить разрешение на вылет авиакомпания может лишь после того, как у представителей авиационных властей Мексики начнется рабочий день, то есть не ранее 20:00 МСК 17 января. На данный момент всем пассажирам предоставлено размещение. Часть была размещена за свой счет с последующим возмещением стоимости проживания, часть была размещена в гостинице за счет сторонней туристической компании, часть приняла решение остаться в аэропорту. О возможных изменениях авиакомпания постоянно информирует пассажиров данного рейса. И отдельно хочется отметить, что питание предоставлялось пассажирам данного рейса как на самолете — питание и напитки, так как получилось, что задержка достаточно длительная, а также в гостинице и аэропорту. На данный момент авиакомпания в контакте с авиационными властями Мексики и служащие компании делают все возможное, чтобы вылет рейса состоялся в 20:00. Те самые граждане Армении, они также являются пассажирами данного рейса, но как уверила нас обслуживающая компания и миграционные власти, все документы у них оформлены».

Туроператор ANEX Tour недоступен для комментариев. Business FM следит за ситуацией в Канкуне.

Прибытие самолета «России» с измученными пассажирами ожидается приблизительно в полдень четверга во «Внуково». В российском МИД пообещали выяснить причины задержки рейса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию