16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5286
  • RTS1149.53
18 января 2018, 06:32 Право

Филипп Киркоров снова стал героем плагиатного скандала

Лента новостей

Французский композитор против Филиппа Киркорова. Истец — музыкант Жильбер Синуэ. Он потребовал от российского певца 15,5 млн рублей

Филипп Киркоров.
Филипп Киркоров. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В четверг, 18 января, — предварительное слушание по новому иску о плагиате против российского певца Филиппа Киркорова. Истец — музыкант Жильбер Синуэ. Что ему не понравилось в песне Киркорова «Шелковая нить»?

Этот случай не плагиат. Филипп Киркоров в конце 1990-х годов выпустил один из самых известных своих альбомов: «Ой, мама, шика дам!» Все композиции оттуда — римейки чужих песен, в том числе и «Шелковая нить», которая в оригинале называется Helwa Ya Baladi. Ее в 1970-е годы исполняла французская певица Далида.

В суд на Киркорова подал французский композитор Жильбер Синуэ. Он потребовал 15,5 млн рублей. Его защита утверждает, что речь идет о плагиате. Но на обложке альбома Киркорова указано, что Синуэ — автор музыки. Возможно, были другие нарушения, например, у автора могли не спросить разрешение на исполнение песни или не заплатить ему авторские отчисления.

Александр Добровинский адвокат Филиппа Киркорова «А это вопрос, который надо задать РАО, потому что это Российское авторское общество должно отчислять, а не Киркоров. Я предложил французскому истцу встретиться в том же Сбербанке. От меня такое предложение было. И если в прошлый раз иска никакого не было, а было, в общем, самое настоящее вымогательство со стороны господина Маруани, потому что по-другому я это назвать не могу, то в данном случае, все-таки есть. Наконец, мы в суде. Один раз. Ну, посмотрим, что из этого получится».

Офис Сбербанка — это место, где в прошлом году задержали французского музыканта Дидье Маруани. Он обвинял Киркорова в плагиате. А российский певец обвинил коллегу в вымогательстве. Но там был повод заподозрить плагиат. Что касается римейков, а Киркорова еще 20 лет назад прозвали «королем римейков», то исполнитель всегда заявлял: у него есть контракты с правообладателями.

Более того, некоторые зарубежные авторы и поп-звезды достаточно благосклонно относились к исполнению своих песен Филиппом Бедросовичем. Например, Таркан однажды похвалил версию Киркорова своей песни Shikidim, которая «Ой, мама, шика дам!» А Киркоров, когда Таркан приехал в Россию, любезно подарил ему букет цветов.

Илья Легостаев музыкальный критик «Если песня в его исполнении существует уже давно, она была опубликована на пластинках, все это должно было быть абсолютно чисто и прозрачно. Так что очень странно, что это возникло только сейчас. На мой взгляд, просто кто-то хочет поворошить старое, что-то вытянуть на свет, хотя и вытаскивать-то нечего. Просто еще раз порезвиться вокруг популярного человека».

Защитник французского композитора — известный адвокат Игорь Трунов, который одно время был лишен адвокатского статуса. На звонки Business FM он не ответил. Создается ощущение, что Филипп Киркоров совершил то, о чем мечтает любой российский поп-певец: по-настоящему прославился на весь мир.

Скандал с Маруани получил международный резонанс. Вполне возможно, в нем нашел вдохновение новый истец. И кто знает, что будет дальше. Вдруг, кто-нибудь, например, даст авторам хита Робби Уильямса Supreme прослушать песню Киркорова «Ты поверишь».

А из-за рубежа дальше могут, как из ящика Пандоры, посыпаться беды и на других российских музыкантов. Плагиата в отечественных песнях хватает. Равно, как и в любых других.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию