16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 января 2018, 22:31 Право

Глава Хельсинкской группы о помиловании Изместьеву: «Решать не Московской комиссии, а президенту»

Лента новостей

Решать будет президент! Глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева опровергла отказ в помиловании экс-губернатору Изместьеву

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в интервью Business FM опровергла информацию о том, что экс-сенатору Изместьеву отказали в помиловании. Ранее об этом сообщили в Московской комиссии по помилованию. Зампред организации Мария Каннабих заявила, что члены комиссии проголосовали за то, чтобы сенатор остался в тюрьме.

Людмила Алексеева руководитель Московской Хельсинкской группы «Не было еще никакого отказа. Президент будет смотреть проект указа о помиловании, в который Изместьев включен. Он будет смотреть в конце января, то есть в последнюю его декаду. Да, Каннабих распространяет какие-то слухи, которые неизвестно откуда он взял, на основании чего... Решать же не Московской комиссии, а президенту. Вы посмотрите Конституцию, там написано: президент имеет право на помилование. Все. Никакая комиссия ничего не решает. Как решит президент, так и будет комиссия рекомендовать».

Прошлым летом Алексеева попросила президента помиловать Игоря Изместьева. Это произошло, когда Путин лично приехал поздравить правозащитницу с юбилеем. Позже она объяснила, что, по ее мнению, Изместьев невиновен, но единственная возможность помочь ему — это помилование. При этом Алексеева добавила, что лично с осужденным не знакома. Есть ли шанс у экс-сенатора на помилование?

Мария Каннабих зампред Московской комиссии по помилованию «Прошло уже довольно много времени, поэтому не о чем разговаривать. Я думаю, что вряд ли это пройдет, но попробовать, конечно, можно. А второе — он уже не первый раз — в прошлом году тоже писал об этом, но тем не менее пробовать можно. Это очень сложно. У него очень нехорошая вещь — уже в прошлом году писали, сказали, что нельзя в следующий раз опять обращаться. И сейчас опять. Поэтому это сложно».

Экс-сенатор от Башкирии отбывает сейчас пожизненный срок за организацию убийств. По версии следствия, он был связан с кингисеппской ОПГ. А четыре года назад показания уже осужденного Изместьева легли в основу «дела Башнефти», в результате которого бизнесмен Владимир Евтушенков лишился нефтяной компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию