16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.39 / ₽ 4081
  • RTS1116.85
18 января 2018, 02:51 Право

Уволенный декан и руководство Тимирязевки обменяются аргументами в суде

Лента новостей

Из академии уволен декан агрономического факультета. Руководство вуза осталось недовольно уровнем работы Александра Соловьева. Однако он сам приводит другие причины своего ухода

Опытные и селекционные поля Мичуринского сада Тимирязевской академии в Москве.
Опытные и селекционные поля Мичуринского сада Тимирязевской академии в Москве. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено в 15:09

Декан агрономического факультета Тимирязевской академии Александр Соловьев намерен оспорить свое увольнение в суде. Об этом он сам заявил Business FM.

Ранее руководство вуза объяснило увольнение декана низким качеством его работы. Сторонники Соловьева уверены, что все дело в его активной позиции по защите земель Тимирязевки, которые новая администрация академии якобы хочет продать.

У главного здания Тимирязевской академии периодически устраиваются одиночные пикеты. Сторонники уволенного декана проводят время и у стен Минсельхоза. Они недовольны политикой и.о. ректора Галины Золиной. Она пришла в Тимирязевку чуть больше года назад, после первой волны скандала вокруг земель академии. Сообщалось, что в марте 2016 года Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, приняла решение о передаче функций агента по использованию земель, находящихся в федеральной собственности, Фонду РЖС.

Как бы то ни было, часть преподавателей и студентов выступили резко против. В итоге вмешаться пришлось президенту, который потребовал оставить земли Тимирязевки в покое.

Однако после прихода в вуз Золиной, которая считается человеком весьма близким к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, у декана агрофака и его сторонников вновь возникли основания опасаться за судьбу сотен гектаров недалеко от центра Москвы. Никаких документов, подтверждающих, что новое руководство намерено вновь поднять вопрос отчуждения земель, нет. Что же тогда заставило Соловьева опять начать протесты?

Александр Соловьев бывший декан агрономического факультета Тимирязевской академии «Галина Дмитриевна неоднократно говорила о том, что есть немало интересных территорий за пределами Москвы. А в Москве проблемные участки, по которым сыр-бор был в течение этого года уже непосредственно при ее руководстве, они фактически были заброшены и распределены между разными факультетами. Иногда они, правда, говорят, что агрофак отказался от работы на этих участках, но есть приказ о распределении этого участка между факультетами. Факультет агрономии и биотехнологии на этих участках не закреплен. Ну и потом, последнее, неоднократно заявляла о том, что будут вымежевываться отдельно участки для строительства якобы каких-то научных центров».

Соловьев опасается, что за этим последует передача этих земель под застройку. Также сторонники уволенного декана говорят о массовых увольнениях сотрудников вуза, вставших в оппозицию новому руководству. По их данным, за год по тем или иным причинам из вуза ушли уже около 200 человек.

В Тимирязевке ответили, что в течение прошлого года руководство университета провело проверки, в результате которых были выявлены схемы по сокрытию доходов от аренды помещений, а также факты начисления зарплат «мертвым душам», что и было исправлено.

Увольнение декана Соловьева в вузе объяснили тем, что последние два года предыдущее руководство факультета не занималось его развитием, сосредоточив усилия на общественно-политической деятельности. На остальные претензии проректор Тимирязевки по науке и инновационному развитию Сергей Белопухов ответил так:

Сергей Белопухов проректор Тимирязевской академии по науке и инновационному развитию «В настоящее время проблемы с землей в Тимирязевской академии не существует. Земли Тимирязевской академии принадлежат РФ и находятся в постоянном бессрочном пользовании университета. И мы не вправе распоряжаться этим недвижимым имуществом без согласования с собственником, то есть с государством в лице Росимущества. Я в 2016 году также принимал участие во всех митингах, которые проводились на территории университета вместе с преподавателями, вместе со студентами. Мы земли отстояли. Эти земли находятся в университете и должны использоваться для ведения учебного процесса, научно-исследовательских работ и производственной деятельности, что сегодня и происходит в нашем вузе».

Когда президент говорил о том, что земли академии нужно оставить в покое, он добавил, что вуз должен использовать их эффективно. В конце прошлого года в АИЖК Business FM заявили, что агентство не задействовано ни в каких процессах, связанных с территориями Тимирязевки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию