16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
18 января 2018, 11:33 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Розенберг прокомментировал рекордное ICO Telegram

Лента новостей

Мессенджер планирует выручить $1,2 млрд в ходе размещения. Каковы риски? Что думает об этом бывший партнер братьев Дуровых по работе «ВКонтакте» Telegram?

Фото: depositphotos.com

Telegram намерен выручить 1,2 млрд долларов в ходе ICO, пишет Bloomberg. В случае успеха это размещение станет крупнейшим в мире.

Предыдущий лидер — Filecoin — привлек 257 млн долларов. По информации «Ведомостей», книга заявок на предварительное ICO переподписана настолько, что руководство Telegram отказывается от некоторых инвестиционных предложений, в том числе от денег из России.

Вокруг ICO Telegram настоящий ажиотаж. Например, «Ведомости» приводят слова нескольких инвесторов, которые хотели вложить деньги в мессенджер, но получили отказ. Один из них собирался инвестировать 40 млн долларов. По его словам, уже появились инвесторы, которые договорились с Telegram о вложениях и предлагают другим перевыкупить часть их будущих токенов с наценкой в 40% от стоимости на предварительном ICO.

Однако перепродажа таких прав выглядит юридически сомнительной. По данным издания, минимальное вложение от инвесторов, которое Telegram готов рассмотреть, составляет 20 млн долларов, а якорным инвесторам Telegram предлагает вкладывать не менее 50 млн долларов, рассказывает один из людей, знакомых с участником переговоров с мессенджером. Всего на предварительном ICO компания планирует привлечь 850 млн долларов, рассказал собеседник газеты.

В документе, который сопровождает выпуск токенов White Paper Telegram говорится, что среди целей проекта — разработка мультиблокчейновой архитектуры, которая в состоянии справиться с такими объемами сделок и обеспечить достаточную скорость, чтобы конкурировать с Visa Inc. и Mastercard Inc. Такие высокие цели достижимы, уверен главный аналитик компании Aurora Blockchain Capital Георгий Эрман.

— Есть уже примеры. Есть валюты Ripple и DVR, которые уже давно обогнали по скорости и по объему транзакций. Вполне реально.

— Как сами относитесь? Будете принимать участие?

— Да, безусловно. Когда будет открытая продажа, я, естественно, буду [покупать].

Но есть и те, кто сомневаются, что Telegram выполнит заявленные обещания. Среди них — бывший партнер братьев Дуровых по работе над соцсетью «ВКонтакте» и мессенджером Telegram Антон Розенберг. У себя на странице Facebook он напомнил еще в декабре, что в 2010 году Павел Дуров уже пробовал сделать собственную валюту/платежную систему, «Рубли ВКонтакте», но ее популярность составила менее 1% пользователей. Через год от нее решили отказаться. Теперь планы еще более амбициозны, но не понятно, как они будут выполнены, говорит Антон Розенберг:

Антон Розенберг бывший партнер братьев Дуровых по работе над соцсетью «ВКонтакте» и мессенджером Telegram «Я закончил работать в Telegram в апреле 2017 года, и на тот момент [не было] никаких обсуждений ICO, криптовалют или чего-то с этим связанного. Так что все эти планы, как я понимаю, появились потом. Думаю, это было летом-осенью, когда сильно возрос и курс, и интерес к ICO и криптовалютам. Пока то, что описано — это только концепция, это даже не проработка идей. Поэтому сначала вопрос, насколько эта идея может быть в принципе реализована, дальше большой технический вопрос, кто и как это будет делать, потому что свободных людей в команде нет. А задача стоит масштабная и технически сложная. И дальше по-прежнему, чтобы конкурировать есть масса вызовов, сложностей. Нужно, чтобы все пользователи начали этой новой системой пользоваться, нужно договориться о том, чтобы в эту систему можно было вводить и выводить деньги, чтобы ее принимали магазины. Нужно соблюсти законы, которые к тому моменту будут приняты, поэтому пока очень много вызовов, а проект находится на стадии идеи».

После ICO Telegram знакомые уху слова TON и Gram могут приобрести новые значения — так будет называться блокчейн-платформа и криптовалюта, соответственно. С таким спросом Gram может взлететь в цене, но, чтобы удержать вес, компании придется внедрить задуманное, а тут есть свои риски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию