16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.40 / ₽ 4013
  • RTS1134.71
18 января 2018, 11:59 Общество

Застрявшие в Мексике. Почему российских туристов бросили на произвол судьбы?

Лента новостей

Сначала держали в самолете, потом отправили на улицу, оставив без размещения, еды и воды, — так выглядит эта история глазами пассажиров. В авиакомпании отрицают информацию, согласно которой причиной задержки стала ее задолженность перед аэропортом Канкуна

Фото: depositphotos.com

Сотни российских туристов, возвращавшихся домой, были вынуждены провести в мексиканском Канкуне более суток. Их рейс авиакомпании «Россия» оказался задержан.

Самолет Boeing 747-446 с позывными ECHO INDIA DASH X-RAY LIMA GOLF авиакомпании «Россия» вмещает до 624 пассажиров и имеет дальность до 14 200 километров. Такие самолеты выгодны для чартеров на курорты, работающие по системе «все включено». Канкун таковым и является: это такая мексиканская Анталья в другом полушарии.

Хотя перелет дальний, дешевизна и уровень мексиканского сервиса превратили этот курорт в почти массовое направление для россиян, тем более что с некоторых пор для поездки в Мексику российским гражданам не нужна полноценная виза, а достаточно получить разрешение на въезд по электронной почте. Но впечатления от зимнего отдыха под пальмами было полностью испорчено на вылете. Как это выглядело для пассажиров, рассказывает одна из туристов Ольга Галенко:

Ольга Галенко турист «В 10:20 нас посадили на борт. До 19 часов вечера мы просидели в самолете. Нам отключили кондиционер, за это время нас покормили всего один раз. Каждые полчаса нам объявляли, что мы взлетаем. После того как мы провели день в самолете и нас выпустили в аэропорт, из аэропорта сразу на улицу, 530 человек с маленькими детьми, нам не давали ни воды, ни еды. Официальный представитель нам передал, что авиакомпания «Россия» отказывается нас селить. Нам сообщили, что авиакомпания не платила за топливо, стоянку. Авиакомпания «Россия» отрицает эту информацию. Мексиканцы говорят, что это так».

Перевозчик уверяет, что не виноват в сложившейся ситуации. «Мы официально заявляем, что не имеем долгов перед авиаслужбами Канкуна и делали все возможное, чтобы отправить россиян домой», — сказал Business FM пресс-секретарь авиакомпании «Россия» Сергей Стариков.

Сергей Стариков пресс-секретарь авиакомпании «Россия» «По неожиданному требованию миграционного контроля Мексиканских Соединенных Штатов на рейсе авиакомпании «Россия» должны были быть депортированы четыре гражданина Армении. По данной причине аэропорт не давал разрешения на вылет лайнера. Ожидание этих пассажиров продлилось четыре часа. В соответствии с требованиями российского авиационного законодательства, связанными с безопасностью полетов, у экипажа закончилось рабочее время, вылет рейса был перенесен на 17 января».

Задержка рейса авиакомпании «Россия» никак не связана с армянскими гражданами, заявили радиостанции в посольстве Армении в Мексике:

«Мы общались с миграционным офисом мексиканских властей в Канкуне. Основная причина — это финансовые отношения авиакомпании с аэропортом. Ситуация не имеет никакого отношения к нашим гражданам, приехавшим в Канкун. Конечно же, они также летят из Канкуна в Москву, так как им запретили въезд на мексиканскую территорию на прилетевшем самолете, поэтому на нем же их должны были отправить обратно в Москву. Но это не является причиной задержки рейса. Единственная причина — это финансовые отношения российской компании с аэропортом».

Кто говорит правду, вероятно, еще предстоит выяснить. Во всяком случае, российский МИД обещал разобраться в этой истории. Версия авиакомпании вполне правдоподобная, но лишь наполовину. Все же возникает вопрос: почему после того как стало понятно, что вылет не состоится, пассажиров еще несколько часов мариновали в самолете, почему не предоставили жилье, тем более что многие из них были с маленькими детьми? Можно предположить, что решали, кто возьмет на себя ответственность. Ведь когда все стало окончательно ясно, в Москве была уже глубокая ночь. Потом решали, кто будет платить аэропорту за вынужденную стоянку, и торговались с ним. А по поводу пассажиров понадеялись, что отсутствие обязательной по правилам заботы о них можно будет списать на форс-мажор.

Поздно вечером посольство России в Мексике распространило заявление, в котором говорится, что чартерный рейс авиакомпании «Россия» был задержан в связи с задолженностью авиакомпании перед местным аэропортом. 18 января к 11 часам дня самолет прилетел из Канкуна во «Внуково».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию