16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4789
  • RTS1117.09
18 января 2018, 13:09 Общество

Почему январский снегопад застал Москву врасплох?

Лента новостей

Как объяснил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец, коммунальщики ориентируются на Гидрометцентр и «синоптики синоптикам рознь». «Гидрометцентр имеет единственное право рассылать штормовое предупреждение», — отметил он

Фото: АГН «Москва»

Обновлено 16:42

Необъявленный снегопад: Москва проснулась 18 января, заваленная снегом, при том, что, казалось бы, накануне сообщения от синоптиков были только о сильном порывистом ветре, переходящем в метель. Уборочная техника вышла на дороги только после 6 утра. В 8 утра на дорогах столицы образовались семибалльные пробки.

Почему синоптики не сообщили о сильном снегопаде? Вот что сказал Business FM ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец:

— Синоптики синоптикам рознь. Если Гидрометцентр не предупредил, значит, это их беда. «Фобос-центр» вчера предупреждал, я на своей странице в Facebook, в Instagram тоже предупреждал, поэтому тут надо разделять, кто предупреждал, а кто нет. А за Гидрометцентр чего мне комментировать? У них своя кухня, у нас своя.

— Коммунальщики, получается, ориентируются в основном на Гидрометцентр?

— У них вообще Гидрометцентр имеет единственное право рассылать штормовое предупреждение, и они, поскольку это государственная структура, официально все равно опираются на данные Гидрометцентра России, на Метеобюро Москвы и Московской области, поскольку они финансируются государством.

Радиостанция обратилась за комментарием в Гидрометцентр:

Людмила Паршина заведующая лабораторией Гидрометцентра России «Насколько я была свидетелем лично, коммунальщикам дает прогноз Метеобюро Москвы и Московской области. Мы работаем в команде, и во второй половине ночи, где-то в четыре утра, я уже лично видела машины, которые поливали трассы реагентом. Я не думаю, что это (снегопад) стал неожиданностью. Мы прогнозировали в суточном прогнозе небольшой снег, вчера днем дали консультацию, что снег будет более интенсивным. Он не сильный, умеренный снег, по области выпало до 4-5 сантиметров снега. За счет того что была метель, снег рыхлый и все-таки небольшой мороз, то высота снежного покрова увеличилась где-то на 5-6 сантиметров. По области максимальная высота снега до 8 сантиметров. Эта высота снега не очень большая для второй половины января. Средняя высота снежного покрова сейчас должна быть около 30 сантиметров».

В аэропортах Москвы 18 января отменено более 17 рейсов, еще 16 рейсов задержаны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию