16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
18 января 2018, 18:58 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Разлив нефти под Саратовом: из-за прорыва трубопровода сгорели жилые дома

Лента новостей

Лишившиеся имущества граждане — это жители села Красноармейское под Саратовом. Компания «Транснефть» обещает компенсировать потери

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 20:34

Под Саратовом прорвало нефтепровод, нефть разлилась и загорелась. По информации МЧС, площадь, охваченная огнем, достигла тысячи квадратных метров. Горят четыре жилых дома в селе Красноармейское.

По другим данным информагентств, пожар в домах уже потушен, и пожарные продолжают тушить огонь на нефтепроводе. Объем разлива нефти в Саратовской области составляет около двух тысяч кубов, нефть вытекла на три улицы на площади 1 тысяча квадратных метров, утверждает источник РИА Новости. Жильцы поселка были эвакуированы, сообщается, что пострадавших нет. Прорвало нефтепровод «Транснефти».

Игорь Демин пресс-секретарь, советник президента «Транснефти» «Сегодня, в 15:30, на 412-м километре магистрального нефтепровода «Куйбышев-Тихорецк» был нами зафиксирован выход нефти. Она разлилась длинным пятном примерно на полтора километра и одним своим концом подошла к селу Красноармейское. Трубопровод был остановлен, прокачка по нему не шла, но в результате, вероятно, бросового огня так называемого, как говорят некоторые очевидцы, из проезжавшего автомобиля кто-то бросил окурок в это место, произошло возгорание. В результате два крайних дома в селе Красноармейское загорелись, их оперативно потушили, потому что к месту аварии уже к этому моменту прибыла одна пожарная машина. Пострадавших, по предварительным данным, нет, два дома сгорели. Что касается вероятности попадания нефти в реку Волга, она протекает недалеко, вероятность достаточно низкая, стоят низкие температуры, толщина льда — примерно 15 сантиметров, поэтому мы полагаем, что угрозы большой нет, но боновые заграждения все равно будут поставлены, потому что вдруг что-то случится — оттепель или еще что-то. На нагрузке на экспорт это не скажется, потому что у нас сейчас технологический перерыв в работе новороссийского порта. Неприятно, что люди пострадали, у них имущество сгорело, дома сгорели, это, конечно, несчастье, мы это прекрасно понимаем. Поэтому когда сейчас говорят, вот, они в охранной зоне были, я сейчас не могу сказать, в охранной ли зоне эти дома, не в охранной, находились, но людям все равно надо помогать, я думать, что это все поймут. И если мы окажем им помощь, никто нас за это укорять не станет».

К месту ЧП выехал губернатор Саратовской области Валерий Радаев, сообщила Business FM начальник пресс-службы главы региона Нина Попова.

Нина Попова начальник пресс-службы главы Саратовской области «На данный момент ситуация на месте происшествия в селе Красноармейское нормализована. В настоящее время принимаются все меры по устранению последствий разлива нефти. Пожар в жилых домах потушен. Пожар был на двух домах, причем один дом не достроен, в другом доме проживала семья из трех человек. Пострадавших нет, необходимая помощь будет людям оказана, распространение нефти до реки Волги не дошло, загрязнение реки не произошло. И в настоящее время проводится работа по устранению разлива».

По словам Поповой, разлив нефти мог произойти из-за снижения давления в нефтепроводе. В «Транснефти» заявили, что прокачка нефти будет восстановлена через двое-трое суток, на отгрузке черного золота на экспорт это не скажется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию