16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3995
  • RTS1123.35
18 января 2018, 19:48 Общество

Крещение в Ярославле: ритуал могут дополнить купанием по приказу

Лента новостей

Мэр города попросил глав районных администраций не просто присутствовать на месте купаний, а окунуться в прорубь. Можно ли понимать слова градоначальника как приказ?

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

По всей России сегодня проходят крещенские купания, но все внимание приковано к Ярославлю. Там традиционный ритуал могут дополнить купанием по приказу.

На днях мэр города Владимир Слепцов попросил глав районных администраций не просто присутствовать на месте купаний, а окунуться в прорубь. Таким образом, чиновники подадут пример всем православным, сказал мэр. Градоначальник заявил об этом на еженедельном общегородском совещании, запись которого появилась в сети:

«Прошу в данном мероприятии всех глав участвовать, я имею в виду в купелях. Вы покажете пример всем, также как и замы. Вы же православные люди, поэтому пример должны показывать. В связи с этим прошу обеспечить, и заодно попробуете».

Предложение мэра вписывается в тренд на закаливание и физподготовку чиновников. В прошлом году депутаты и члены президентского резерва принимали участие в учениях на полигоне Кубинка. Они прыгали с парашютами с вышки, учились бросать гранаты, стреляли из пистолетов и автоматов, а также ложились под едущий БТР.

На другом тренинге в Сочи они прыгали в воду со скалы на Агурских водопадах, но купание в проруби для ярославских чиновников не является обязательной программой. Слова Слепцова — не приказ, а всего лишь рекомендация, заявила нам пресс-секретарь градоначальника Оксана Камбович.

Оксана Камбович пресс-секретарь мэра Ярославля «Вот эта запись, которая есть в интернете, она немного вырвана из контекста, и, на самом деле, на общегородском совещании Владимир Витальевич начал с того, что большое внимание должно быть уделено обеспечению безопасности в крещенскую ночь. Климатические погодные условия сейчас не позволяют исполнять купели в традиционном виде, и в каждом районе главы территориальных администраций закреплены как ответственные лица. В конце своего поручения Владимир Витальевич рекомендовал на личном примере показать, также как и мэр города, примет обязательно участие. Ежегодная традиция, он окунается в крещенскую ночь. То есть это рекомендация, это не поручение, это не приказ. Естественно, каждый будет смотреть на свое состояние здоровья, на вероисповедание. То есть здесь это не в приказном порядке. Но присутствие каждого главы на купели в определенном районе — это обязательно».

Кому-то рекомендации мэра не понадобились. Глава Кировского и Ленинского районов Ярославля Любовь Сурова говорит, что и так собиралась участвовать в крещенском купании, однако не в общественных прорубях.

Любовь Сурова глава Кировского и Ленинского районов Ярославля «Я купаюсь уже много лет, для меня это таинство, это мое отношение с Богом и мое отношение к религии, то есть для меня это важно. Поэтому это будет абсолютно мой добровольный поступок и жест. Единственное, я купаюсь всегда в приходе своего духовного отца. Что касается коллег, могу сказать, ну, кто-то будет купаться, кто-то не будет, это их выбор, их право, никто никого ни в коем случае не заставляет. Что касается призыва к этому, я тоже считаю, что человек православный должен соблюдать те традиции, которые у нас испокон веков были заложены, генетически в том числе. Да? И это отношение к религии, но это отношение человека, это его выбор. Поэтому я абсолютно приветствую эту инициативу и сама обязательно приму участие. Я не спрашивала, кто будет участвовать, но я думаю, кто-то обязательно примет участие, кто-то не будет участвовать. Контроля здесь быть не может, человек идет — не идет».

Ярославские чиновники все же поняли из слов мэра, что им не обязательно участвовать в купаниях, говорит местный журналист Антон Голицын.

Антон Голицын журналист «Насколько мне известно, жалоб каких-то со стороны подчиненных мэра нет, все руководители, к которым обращались ярославские журналисты, сказали, что они нормально совершенно восприняли эту рекомендацию. Опять же, это была просьба со стороны мэра, правда, высказанная в таком, ну, достаточно жестком административном стиле, как Слепцов, собственно, и умеет делать. Скептики говорят о том, что чиновник не должен призывать участвовать в таком религиозном деянии и что это личное дело каждого. Губернатор области жестко раскритиковал мэра за то, что он такую рекомендацию дал, ну и еще за некоторые другие вещи, но, собственно, для Слепцова это нормально. То есть многие его инициативы, они такие достаточно нестандартные и зачастую вызывают споры, критику, а у кого-то — наоборот, позитивные эмоции, но больше, конечно, негативные. Довольно часто отдельные чиновники купались, политики, естественно, многие окунались в прорубь, в частности, прежний губернатор области Анатолий Лисицын. Другое дело, что Слепцов, как, в общем, человек, который занимается бодибилдингом, достаточно активный спортсмен, он это еще, видимо, связывает с определенным культом тела, и для него эта тема купания, она отчасти, может быть, еще и спортивная».

Ярославский губернатор Дмитрий Миронов по-другому воспринял слова Слепцова. Он подверг мэра критике. Глава региона заявил, что нельзя заставлять людей, тем более подчиненных, совершать такие действия. Решение каждый должен принимать для себя сам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию